股東會行情 助大盤反彈

5月底前共有386檔上市櫃公司舉行股東會,台股步入股東會旺季,市場投資人將趁時更新市況,鴻海(2317)、聯發科、台積電、中鋼等指標股股東會陸續登場,左右市場氛圍。

台股跌深反彈,短線技術面逐漸轉強,美股止跌回穩、上海逐步解封,加上近期多家公司將召開法說或股東會,利多消息期待下,法人建議應關注相關個股股價表現,預期股東會行情有助台股延續反彈格局。

統計5月底前共有386檔上市櫃公司股東會登場,6月來到股東會高峰,共有1,343家股東會。

高市值、高權重公司一向為股東會要角,5月將召開股東會的上市櫃公司有鴻海、聯發科、中華電、台塑化、長榮、聯電、陽明、統一、萬海、中租-KY、統一超、矽力-KY、研華、南電等,6月有台積電、中鋼及主要金融股。

另據統計,台積電和中鋼股東數突破百萬人,是惟二股東人數來到百萬以上的公司,其中台積電今年以來股東人數大增43.4萬人來到135萬人,持續創高,顯見投資人不畏股價波動,承接意願高。

聯電股東人數由去年76.4萬增加到現時96.5萬,超越鴻海83.3萬人,為股東人數第三多的公司,逼近百萬股東人數門檻。

長榮股東數43萬人,相較去年底減少9,148人,其基本面與籌碼顯示股價已難複製去年波段漲勢,市場追進力道有限,惟長榮挾高殖利率題材,且獲利暫無大幅衰退疑慮,因此當股價明顯回檔時,仍可見市場買盤逢低布局。

股東會 台積電

延伸閱讀

台股利空暫歇 法人:短線有望挑戰16500點關卡

台股上漲240.77點 三大法人買超92.62億元

台指期結算衝高台股漲240點收16,296點 台積收538元

亞洲ESG ETF並不比大盤出色 00878倒是高明許多

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。