快訊

新北五股變電箱爆炸1564戶停電 預計11時30分恢復供電

一手捧紅傳奇歌姬美空雲雀 山口組最有眼光的那個男人

第三號颱風芙蓉生成 天氣轉趨不穩

本土確診海嘯來襲 快篩試劑概念股吸引外資買盤回補

面對疫情海嘯來襲,防疫概念股買盤再現。記者杜建重/攝影
面對疫情海嘯來襲,防疫概念股買盤再現。記者杜建重/攝影

國內新冠肺炎昨(18)日新增本土確診個案直衝8.5萬例,面對疫情海嘯來襲,防疫概念股買盤再現,眼看單日確診10萬例將至,市場對快篩試劑的需求還會上升,使資金回流亞諾法(4133)、泰博(4736)、金萬林(6645)等試劑相關族群,推升個股股價表現。法人表示,疫情已由北向南蔓延,本波疫情預估會在5月底、6月初達到高峰,疫情最高峰不排除出現單日確診數升至20萬,因此估本季快篩使用量也將來到高峰。

快篩試劑股股價自4月底、5月初回落,近期股價出現止跌跡象,從籌碼面觀察,外資近5個交易日累計呈現買超,包括買超泰博865張、寶齡富錦(1760)757張、ABC-KY(6598)729張。在藥局股方面,買超優盛(4121)2,690張、大樹(6469)211張。法人表示,第2季快篩試劑由於零售通路及企業採購需求強,不論是試劑業者或是藥局通路皆可望受惠。

泰博4月快篩產能全產全銷,推升單月營收爆發衝上歷史新高,法人估,泰博5月產能約1200萬劑,後續自動化設備投產,月產能上看3000萬劑,第2季快篩出貨量將隨產能擴充呈階梯式墊高。雖然終端價格在公司調整下逐步下滑,但產量提升使規模經濟效益顯現,估第2季整體快篩試劑毛利率仍能維持在45%以上。

金萬林的試劑則可用鼻咽或唾液檢體檢測,鼻咽採檢已通過台灣EUA,非侵入式唾液採檢也已於4月中旬完成TFDA送件。目前金萬林合作的健安聯檢驗所,也有快速PCR篩檢服務,檢體來源多元性,與多間地方診所提供PCR得來速。由於目前中央流行疫情指揮中心已開放診所提供PCR核酸檢驗採檢服務,在原有指定199家社區採檢院所,再增加190家,未來還會有下一波名單,可望持續擴充採檢量能。

疫情 泰博 概念股 籌碼面

延伸閱讀

台中「親子得來速」上路首日 八家醫院提供PCR篩檢

中市民代有愛 贈警、育嬰院上百隻快篩劑

鐿豐食品捐贈快篩試劑 強化淡水員警防疫能量

唾液快篩準確度不高?醫指出「3情況」比戳鼻子還準

相關新聞

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。