台股利空暫歇 法人:短線有望挑戰16500點關卡

法人認為,台股短期利空出盡,明天有望挑戰月線反壓;若美股持續走揚,將為電子股挹注信心,支撐台股挑戰16500點。圖/聯合報系資料照
法人認為,台股短期利空出盡,明天有望挑戰月線反壓;若美股持續走揚,將為電子股挹注信心,支撐台股挑戰16500點。圖/聯合報系資料照

美股走揚帶動台股今天開高走高大漲240點,逼近16300點關卡。法人認為,台股短期利空出盡,明天有望挑戰月線反壓;若美股持續走揚,將為電子股挹注信心,支撐台股挑戰16500點。

台股今天開高震盪走高,盤中在電子、金融股強勢下一度突破16300點整數關卡,加權指數終場大漲240.77點,以16296.86點作收,漲幅1.5%,成交值新台幣2340.93億元。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者電訪時表示,電子股今天漲勢不如金融股強,研判可能是在觀望美股今晚有無回檔修正可能性;如果美股持續走揚,有望為市場挹注信心,激勵台股電子股表現,進而再往上漲。

兆豐投顧協理黃國偉指出,金融股今天表現強勢是對先前跌深的反彈,不過就資金面來看,今天有7成資金重回電子股,顯示電子股仍是支撐台股扭轉盤勢的主力,加上美國聯準會(Fed)升息、上市公司公布第1季財報及4月營收等利空因素告一段落,為反彈帶來支撐,預料台股明天挑戰月線「沒問題」。

黃國偉提到,台股挑戰月線16393點反壓,過程難免動盪,但近期美元指數從高點往下回檔、美國公債殖利率滑落,透露市場對緊縮貨幣帶來的恐慌已經逐漸緩和,預料台股這波漲勢有望維持到6月初,且後市還有機會向上挑戰16500點整數關卡。

台股 電子股 美股 美國聯準會

延伸閱讀

5月台股期指 漲227點

台指期結算衝高台股漲240點收16,296點 台積收538元

半導體領軍台股反攻 台積電最高541元

台股早盤漲逾百點一度來到16,218點 台積電開盤上漲11元

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台股今天下跌124.10點,收在13300.48點,外資及陸資賣超新台幣93.73億元,賣超位居前列個股包括華新、國泰金...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。