快訊

直播/台大校長遴選出爐 工學院陳文章當選新任校長

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

台積目標價 高盛喊912元

高盛證券唱旺晶圓代工產業前景,認為將受惠於全球半導體產業高速成長、美元強勢表態、2023年將掀起一波新的漲價浪潮等三大利多驅動。(路透)
高盛證券唱旺晶圓代工產業前景,認為將受惠於全球半導體產業高速成長、美元強勢表態、2023年將掀起一波新的漲價浪潮等三大利多驅動。(路透)

高盛證券唱旺晶圓代工產業前景,認為將受惠於全球半導體產業高速成長、美元強勢表態、2023年將掀起一波新的漲價浪潮等三大利多驅動。台廠中首選台積電(2330),維持「買進」評等,並調升目標價至912元;同時維持「買進」聯電,對世界先進則評等「中立」。

台積電、聯電、世界昨(17)日股價全面收紅,台積電漲10元、收530元,成為大盤反彈多頭指標,外資買超1,627張,連二買。聯電重返50元整數關卡,以50.1元收市、漲0.65元。世界漲2.5元、收107元。台積電、聯電周二ADR早盤均大漲逾2%。

高盛發布最新報告預估,2021年至2025年晶圓代工產業年均複合成長率(CAGR)將達16%,產值將成長到1,810億美元。其中,受惠於5G、人工智慧(AI)、電動車、高速運算(HPC)等產業大趨勢,先進製程的年均複合成長率更將達23%,成熟製程則約10%。

去年全球半導體產業創下里程碑,產值大幅成長26%、達5,560億美元,成長率遠高於過去十年年均複合成長率(4%)。全球晶圓代工產業成長動能更強,去年成長31%、達1,000億美元,遠高於過去十年年均複合成長率(10%)。

值得注意的是,台積電在今年元月時上調未來數年營收預期,年均複合成長率從原估10%至15%,提高到15%至20%。此外,台積電還預估,未來五年全球半導體(記憶體除外)市場將以近一成的增幅加速成長。

台積電前景優,是高盛看多晶圓代工的主因。今年元月,高盛即預估,晶圓代工產業2021年至2025年年均複合成長率將達13.8%,產值將成長到1,390億美元。先進製程及成熟製程的年均複合成長率預估分別為20%及8%。

高盛最新的預估不但比元月時更樂觀,也比科技研究暨顧問機構顧能(Gartner)更正向。對於2021年至2025年晶圓代工產業年均複合成長率,顧能從5.5%上調到8.6%,產值則從1,090億美元調高到1,390億美元。

高盛分析,該機構更樂觀的原因,部分在於其對於晶圓價格上漲的預期,部分則在於對於先進製程成長動能的預估。

高盛強烈看好台積電成長動能,將未來12個月的目標價從860元上調到912元;美國存託憑證(ADR)目標價從154美元調高到163美元;並調升台積電今年每股純益(EPS)預估值,從33.66元增至33.78元,給予15.1倍的本益比。

高盛並重申對於聯電「買進」評價,目標價維持65.9元,ADR目標價也維持11.8美元不變,本益比仍是十倍;重申世界先進為「中立」評等,目標價維持115元不變,本益比也保持在十倍。

台積電 晶圓代工 高盛

延伸閱讀

搶三星之前 傳台積電啓動開發1.4nm晶片製程

台股重回萬六外資持續小賣 投信終止連23買

美系外資看好三大因素 重申買進台積電、目標價912元

台股虎頭蛇尾 「萬六」得而復失

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。