快訊

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

林智堅律師團發布4點聲明 台大學倫會黑箱作業公正性遭汙染

證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

臺灣證券交易所統計,除尚未申報、延後公告申報公司外,其餘946家上市公司第1季總營收9.26兆元,年增14.74%,稅前純益1.18兆元,年增27.11%。

證交所分析,第1季獲利成長產業主要為航運業、半導體業及電子零組件業,其中,航運業拜塞港緩解略慢,支撐運價維持高檔,致獲利創高;半導體業受惠5G應用、高階運算及車用電子等需求持續成長,大幅推升獲利;電子零組件業因伺服器及車用電子等終端需求仍熱絡,帶動獲利成長。

第一上市公司主要來自融資服務、航運、電子零組件及建材營造等產業業務需求成長,推升整體獲利續創佳績。

獲利衰退產業主要為光電業、塑膠工業及金融保險業,其中,光電業受通膨及烏俄戰爭使終端需求轉趨保守,客戶拉貨動能趨緩,致獲利衰退;塑膠工業因同業新產能投放、通膨干擾及原物料價格上漲而侵蝕產品利基,壓縮獲利表現;金融保險業則受美國聯準會升息及俄烏戰爭等致全球金融市場震盪,相關投資部位停損或認列減損、評價損失,致獲利不如預期。

證交所表示,本國上市公司及第一上市公司(不含金融控股公司14家、台開、互億2家未申報及康控-KY、全友2家業經主管機關核准延期公告申報)第1季財報分別有871家及75家,已於16日完成公告申報。

上市公司 電子零組件

延伸閱讀

台股定期定額買盤降溫

證交所線上引資 開跑

證交所拍片 教風險控管

陸去年實體企業淨利 創十年新高

相關新聞

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。