台股反彈哪些族群可以搶?法人這樣看

台股示意圖。報系資料照/記者高彬原攝影
台股示意圖。報系資料照/記者高彬原攝影

台股今(17)日開高走高,終場收在16,056.09點,上漲155.05點,大盤指數連續三個交易日上漲,收復萬六,投資人是否可以進場搶反彈?哪些族群可以搶?法人看好反彈行情仍可望持續,但提醒想要搶反彈手腳要快,設好獲利滿足點,短線投資高出低進,可以搶短的標的看好車用、蘋果概念股、快速傳輸網通股等,另外也有法人認為可以留意貨櫃航運股,有機會成為傳產股的領頭羊。

台股今日以15,915.93點開高,盤中一度拉升至16,085.85點,終場收在16,056.09點,統計從上周五反彈上漲以來,已上漲439.41點,今日由權王台積電(2330)領軍,股價收在530元,大漲10元,漲幅1.92%,聯電(2303)同步大漲在50.1元,上漲0.65元,漲幅1.31%,聯發科(2454)收841元,上漲16元,漲幅1.93%,千金股漲勢強,各類股表現上,汽車股成為領漲指標,但航運股及金融股下跌。

證券分析師張陳浩表示,台股今日走勢與前三個交易日不同,從上周四以來到昨日都是開三低盤,也就是開盤半小時內出現三波低,即時指數開高也是一樣,也會出現拉回,且一波比一波低,直到9時30分後才往上拉,但今日則是少有的開三高盤,從櫃買中心及集中市場指數來看,OTC已築出第二支腳,但集中市場只有單腳反彈,這波反彈先看月線到季線間。

張陳浩提醒,若想搶反彈,手腳要快,且設好獲利滿足點,不貪心,在標的挑選上,看好車用包括正極材料的立凱-KY(5227)、美琪瑪(4721)、康普(4739)、車用IC的晶豪科(3006);蘋果概念股可留意跌深的富采、宏捷科(8086)、雙鴻(3324);另外,快速傳輸的網通股則可以留意神準(3558)、啟碁(6285)、譜瑞-KY(4966)、威鋒電子(6756)等。

華南投顧董事長儲祥生則是看好跌深的IC設計股,即使是已先反彈上漲,但距高點還遠,是可以買進的標的,但要避開離高點不遠,基本面沒那麼好的個股,另外,電動車、半導體設備、晶圓代工也可以留意。

儲祥生表示,在美股慢慢走穩下,台股這波反彈有機會先看月線,至於貨櫃股,他認為,上半年獲利很好,有機會出現反彈行情,在資金充裕下,也是可以慢慢布局。

法人認為,今年1~5月全球股市下跌,尤其最近一兩周的大跌,造成指數及股價破底,近期強勢股的股價補跌,造成市場投資情緒保守及悲觀,但這樣的情況卻是短線全球股市及個股股價大跌之後的落底跡象,即使短線股價仍會漲漲跌跌做打底,也是醞釀跌深反彈契機,可以開始逢低擇優投資。

法人表示,在投資人搶電子股跌深反彈下,短線股價會比較強勢,但要留意電子股景氣及獲利剛從高點反轉往下的情況,未來業績及獲利下降的速度恐將加速,因此股價跌深只會反彈一段時間而已,沒有大波段行情,且需提防這波反彈結束,未來還可能再往下修正,搶短需擇優投資,短線投資高出低進,不要持股太久。

傳產股部分,法人看好貨櫃航運股股仍可望是傳產股強勢主角及領頭羊,近日因受赫伯羅特負面說法影響出現下跌,但可能是股價大漲前的甩轎及洗盤,預期5月中過後運價指數將開始上漲,將會大幅推升貨櫃股的股價大漲,且有機會進一步帶動散裝航運、鋼鐵、塑化、航空股的上漲,推升台股大盤指數。

蘋果概念股 台股 航運股

延伸閱讀

台股虎頭蛇尾 「萬六」得而復失

台股定期定額買盤降溫

台股基金 蒸發500億

東協三國 外資撐腰

相關新聞

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

史上首次!用自家基金拉抬股價 投信投資長遭金管會解職

金管會證期局今表示,檢查時發現瀚亞投信投資長劉興唐,利用他人帳戶買股後,指示基金及全委經理人買賣特定股票來拉抬股價,認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。