快訊

英國首相強生宣布「辭去保守黨魁」 將續任至新首相就任

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

CMoney第二屆《金曜獎》最佳研究報告獎出爐

CMoney第二屆金曜獎最佳研究報告排名
CMoney第二屆金曜獎最佳研究報告排名

全台最大投資理財教育平台CMoney日前公佈了《第二屆金曜獎》的得獎名單,評選出2022年度「最佳研究報告獎」並頒獎給各得獎者。最佳研究報告獎共分為「盈餘預估準確獎」與「報酬預估最佳獎」2個獎項。

在「盈餘預估準確獎」方面,是根據CMoney獵報系統,就2021年1月1日起至2022年3月31日止這段時間內各家研究報告預估公司EPS與實際公告後的EPS相比,評選出誤差值最小的前幾名,得獎者分別為元富投顧、富邦投顧、凱基投顧、統一投顧。

這次得獎名單與上次得獎排名相比,元富投顧仍保持第一名,與新上榜的富邦投顧並列,而凱基投顧、統一投顧皆為本次新上榜之投顧公司。

「報酬預估最佳獎」則是計算報告發布期間與報告承諾目標價之達成報酬率,得獎的前幾名分別是高盛證券、宏遠投顧、富邦投顧、花旗美邦證券。其中,第一名的高盛證券,平均單次操作報酬率預估高達9.7%,此外本土券商占了3家。

CMoney成立金曜獎之目的,是為了促進投資法人機構研究報告準確度的提升,並藉由CMoney的評審,能提供投資人在選擇研究報告上有更多的參考依據。

盈餘預估準確獎(第一名) 元富投顧

元富投顧總經理鄭文賢表示,本次榮獲預估準確度第一的券商,顯示元富投顧研究報告的穩定性與可靠性,對公司內部投資決策及外部元富證券客戶,均產生實質的貢獻度。

元富投顧研究報注重團隊合作戰力的發揮,從研判總體經濟方向、掌握產業景氣脈動到公司營運動態;勤於拜訪公司、參加各項研討會;每日晨會討論、每週投資會專題;在法人客戶簡報,更加了解市場熱門議題。

最後透過強而有力的整合平台,研究員有共通的溝通語言,慢慢塑造出元富投顧團隊的觀點(House view)。因此,對元富投顧研究員而言,就如同在一個穩定的系統自動運轉,日積月累紮實培養重視基本功的高素質研究員。

目前元富投顧研究員平均年資在10年以上,質優且穩定。近幾年透過每年底舉辦{元富證券潛力股競賽}從校園中挖掘新秀,為元富投顧引入具有潛力的研究員新夥伴。

今年金融市場面臨一個最大的壓力就是美國聯準會(Fed)強力收縮資金。目前Fed對抗高漲的通膨議題,升息與縮表雙管齊下,10年期美債殖利率逼近3%,2年期美債2.6%,而且市場高度共識為5~7月Fed的例行性會議,每次調高利率2碼,今年可能整體升息超過10碼,Fed升息速度及幅度恐造成市場投資氛圍緊張。

雖然打擊通膨的動作接二連三,但也有可能在下半年通膨壓力紓解後,Fed會將升息步調逐步放緩,營造年底美國國會期中選舉有利的市場環境。

以台股基本面而言,今年GDP成長率約在3.5%~4%,表現穩健;目前市場擔憂在Fed強力收縮資金後,下半年全球景氣放緩,可能因此金融市場開始出現消風狀況。對投資人而言,今年在投資態度上須轉趨謹慎,尤其加上俄烏戰爭進一步加劇通膨壓力,以及中國大陸對疫情維持封城清零思維,國際政經變數讓市場更加難以預測,在行情研判上也更具挑戰。

鄭文賢認為,在類股選擇上,電子股仍是多數投資人投資重心,就如同台積電董事長所言,第二季消費性電子下單開始轉弱,但高速運算(HPC)、車用電子需求依然強勁,基本上已經清楚說明產業現況,也指引投資人在投資時的長線與短線方向。此外,因原物料價格居高不下,相關類股建議可選擇鋼鐵類股與散裝航運。面臨即將來到的下半年解封潮,航空、旅遊、戶外運動鞋、高爾夫球產業將可受惠。

盈餘預估準確獎(第一名)/報酬預估最佳獎(第四名) 富邦投顧

富邦投顧總經理程定國表示:過去富邦投顧曾在Refinitiv的賣方分析師競賽中拿下PC、半導體、塑化等次產業的獎項,在Bloomberg的分析師排名上也常名列前茅,加上近幾年在法人服務的過程中不斷累積經驗與實力,所以這次能在CMoney的EPS準度競賽中脫穎而出。

富邦投顧的研究員除了積極的拜訪公司之外,非常重視產業鏈上下游的追蹤,並透過研究員彼此看法的交流以形成統一的觀點(House view)。此外,與策略夥伴Jefferies的合作,也更能了解外資客戶的想法與投資邏輯,並把這些元素反饋到財務模型的調整以及報告的撰寫上。

盈餘預估準確獎(第四名) 統一投顧

統一投顧總經理廖婉婷表示,統一投顧重視紮實的研究,不論是總體經濟判斷、數據分析,延伸到產業趨勢,企業獲利變化及修正,由上而下(Top Down)分析,並時常開會討論。

整個統一投顧研究部採團隊合作的集體戰策略,在趨勢變化與轉折上有一定的敏感度。產業趨勢明確,企業獲利預測準確度也很關鍵,這影響到評價及目標價的判定。因此,統一投顧非常看重盈餘模型(Earning Model)建置,從最基礎的研究員變開始訓練模型架設,供需變化、產品PQ的分拆、成本結構及各項變數的建立等。

很榮幸這次獲得CMoney評比「預估EPS準確度」全券商排名第4名,我們相信未來我們一定會做得更好。

廖婉婷認為,在通膨高漲及FED激進升息下,引發的殖利率彈升及企業投資評價修正,使第2季的投資風險將是2022年最高的季度。短線上,5月下旬到6月初,預期將有出現一段貨幣政策面及企業獲利公告結束後的空窗期,搭配台股負乖離過大,行情有望小幅反彈,建議布局跌深半導體類股、Server族群、航運及高端消費族群。

7月財報季起跑,中國大陸封控對企業獲利衝擊面的獲利下修危機,將使第三季上旬有一定的再跌風險。但下半年通膨可望降溫,FED的貨幣政策力道放鬆,加上庫存調整結束及新科技商機再起,第四季股市將轉趨正面。

報酬預估最佳獎(第二名) 宏遠投顧

宏遠投顧副總經理陳國清表示,能得獎的最大原因在於,宏遠投顧在投顧業是很開放自由的一個單位,長官給予很大的空間,並且加上研究員皆認真努力,才會有此殊榮得到獎項。

宏遠投顧的研究員與其說是上下部屬,比較像是教學相長的方式來進行溝通,他會先以策略分析師的角度,用經濟學的方式分析在大環境的狀況下,由上而下(TOP DOWN)下來讓研究員按照這樣的架構,找出最適合自已的產業與公司,大家相輔相成,在工作的執行上游刃有餘。

這個行業相對是主觀的市場,而LEADER的立場會比較客觀,利用客觀的角度去下主觀的決策,才會符合未來的趨勢,大家才會有共同的方向去前進。有效率,方向對,才是重點! 在這幾年的努力,大家開始關注宏遠投顧的大盤分析、產業報告,也感謝大家的支持!

陳國清認為,台股下半年會偏保守,因為現在的股票市場與2000年的型態對照下來很類似,加上全球景氣及經濟成長趨勢向下,並且受到國際間的負面因素影響。以今年1-5月台股大盤及個股股價大幅下跌,尤其近期台股大盤及個股股價出現恐慌下跌,個股股價有出現超跌現象,預期5月中~7月台股大盤及個股股價有望出現跌深反彈。

但是,若如預期的跌深大幅反彈完畢,預測下半年將會有一段回檔調整,偏於弱勢,請投資人特別留意。

延伸閱讀

分析:美股科技股仍弱 台股上萬六具桃戰

通膨與緊縮政策致資金外流股票型ETF 然美股仍獲青睞

台股虎頭蛇尾 「萬六」得而復失

全球型股票ETF 失血

相關新聞

台股失守萬四 國安基金有動作了

台股昨(6)日大跌363點,萬四關卡失守。國安基金執行祕書阮清華說,國安基金例行會議已敲定下周一、11日盤後召開,較原定...

股市崩盤是通膨降溫必要手段!謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它上個月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。