全球主要債市 單周呈資金淨流出狀態

美國最新通膨數據仍高,央行承受升息壓力,市場情緒轉為保守,部分資金回流公債等避險性資產。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周主要債市持續呈現淨流出,其中投資級債淨流出金額較前一周略為減緩,但仍為主要債市中淨流出幅度較大者,非投資等級債則為主要債市中淨流出相對和緩者。

安聯投信表示,美國上周公布4月消費者物價指數(CPI)年增8.3%持續高於預期,市場擔憂聯準會可能採取更激進的升息措施,風險情緒趨向保守,部分資金轉向公債等避險資產,使美國10年期公債殖利率在過去一周內走跌21個基點來到約2.92%,並使全球與美國政府債券類指數單周大多收紅,信用債類漲跌互見,風險取向較強的可轉債則是隨著股市走跌,為債市中跌幅較大者。

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,隨著近來通膨狀況持續,市場仍預期聯準會今年的升息幅度與步調可能會偏向鷹派、影響市場投資情緒,且對債市相對明顯。觀察年初至近期全球主要債市表現,可發現多數債券資產表現大多逆風;進一步觀察,可發現包括新興市場債、政府公債及平均存續天期較長的投資等級債等受到影響較鉅,信用債中的非投資等級債以及短天期債券則跌幅則相對和緩。

謝佳伶表示,在利率走升與波動幅度較大時,長天期債券因距到期時間更久,期間受到利率彈升對資產價格的影響自然較大;反之,短天期債券則受惠於較短的存續期,到期間受到利率風險的影響便相對降低,故短存續期的債券資產整體表現。有望在接下來進入聯準會與各國央行升息循環的當下,有較佳的表現。

謝佳伶表示,對債券資產來說,除了利率風險外,另一風險便為信用風險。而在全球債券市場中,因受惠於相對強勁穩健的經濟基本面,美國企業當前企業水位充足、再融資順利、獲利與資產負債表都在持續改善。根據JP Morgan資料指出,美國非投資等級企業債從年初至今的違約率持維持於低檔,其中評級較佳的BB級等長期違約率相對更低,債券信用風險相對可控。

謝佳伶指出,2022年初至今,包括地緣政治動盪、利率大幅度走升、油價偏高與中國封城等因素,都使全球經濟成長的不確定性增加、市場波動上升。在此市況下,由企業體質穩健、評級較佳的美國企業所發之短年期非投資等級債券可望較有效抵禦來自利率與信用面的風險,且在經過近期的修正後,其收益率較去年明顯上升、投資價值提高,加上今年非投資等級債淨供給減少,也有助於後市價格表現。

延伸閱讀

太陽能洗產地 美國抓到了

162億 國銀Q1海外盈餘跳增

全球型股票ETF 失血

美短債抗震 避險資金愛

相關新聞

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。