快訊

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

終止連11買…長榮除息行情失靈 法人揭自營商反手賣超原因

上市櫃Q1財報 寫四驚奇

上市櫃公司營運在第1季遇上俄烏戰爭開打,造成全球鋼鐵與油價等原物料飆漲等不利因素,卻繳出亮眼成績。(本報系資料庫)
上市櫃公司營運在第1季遇上俄烏戰爭開打,造成全球鋼鐵與油價等原物料飆漲等不利因素,卻繳出亮眼成績。(本報系資料庫)

上市櫃公司第1季財報出爐,在晶圓代工、海運等族群獲利持續躍進下,納入金控公司自結數的全體公司獲利合計高達1.16兆元,寫下史上最強第1季、歷史單季第二高、連續四個季度獲利突破1兆元、每股稅後純益(EPS)創新高116家寫下歷史同期新高等四大紀錄。

上市櫃公司營運在第1季遇上俄烏戰爭開打,造成全球鋼鐵與油價等原物料飆漲等不利因素,卻繳出亮眼成績,第一金投顧董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥分析,主要是半導體、PCB、ABF等族群漲價效應,加上部分下游客戶因地緣緊張關係而大舉拉貨與備庫存,獲利表現亮眼。

此外,15家上市櫃金控公司自結數共1,436億元,加上長榮(2603)、陽明、萬海等海運三雄在歐洲線換約漲價效應、運價維持在高峰,三家獲利分別創下各自公司史上歷史單季新高催動下,全體上市櫃公司獲利達1.16兆元,較歷史新高的去年第3季1.17兆元相差約百億元,寫下歷史第二高單季獲利、歷史同期新高表現,年成長18.07%、季成長5.83%。

單季每股稅後純益創新高的有116家,包括權王台積電,以及半導體的聯發科、力積電、世界、瑞昱,航運三雄長榮、陽明與萬海,供貨吃緊的欣興、南電等ABF族群,鈺齊-KY、儒鴻、聚陽等解封受惠股等。

當中,台積電仍是上市櫃公司的獲利金額王,稅後純益高達2,027億元,第二是長榮的1,013億元、第三陽明605億元,其餘破百億元的還有萬海、聯發科、鴻海、聯電、台塑、南亞、台塑化、日月光投控、聯詠、中鋼、華碩等公司。

展望第2季,法人圈普遍認為,第1季獲利優於預期,但第2季在俄烏戰事影響,原物料價格仍在高檔,加上大陸封城效應,造成許多產業的成本、運輸等成本墊高,影響將逐漸浮現,恐影響台股整體獲利。

就單一產業來說,ABF、晶圓代工、IC設計、封裝在漲價、供需緊張等優勢,加上出口族群因新台幣走貶帶來的匯兌收益,將成為台股獲利表現的最大亮點。

台積電 晶圓代工 萬海

延伸閱讀

吃不到了!俄烏戰爭不符品牌價值 麥當勞決定撤出俄國

中國歐盟商會主席:中封城掀恐懼感 前所未見

慧榮為陽明交通大學打造「創新設計未來實驗室」

張國煒弟弟派將張國華拉下台 長榮巴拿馬董座鬧雙包

相關新聞

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。