快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

美國聯準會(Fed)5月份利率會議(FOMC)後,宣布升息2碼並開始縮減資產負債表後,永豐金證券策略分析師陳泓睿表示,4月投資人預期Fed會朝向更鷹派時,股市及債市已明顯回檔,到目前,S&P500指數本益比回落至約18.7倍,與殖利率相較股價回落後已不算太貴,包括美股ETF、優質公司債,都是投資人在面對這波升息及行情動盪後可以留意的標的。

陳泓睿表示,4月Fed對利率政策偏鷹表態,造成投資市場預期Fed為對抗通膨會有更鷹派的貨幣政策(如一次升息3碼),造成股市下挫、公債殖利率走高,5月FOMC會議後,Fed的升息及縮表路徑確定,顯示更強硬的鷹派政策可能性已不大,通膨離高點可能已經不遠,通膨若能在第2季築頂反轉、第3季開始明顯下滑,FED最鷹派應該就是現在。

這波升息縮表的主要壓力來自通膨,全球矚目的五月份FOMC會後記者會上,Fed主席鮑爾否定未來有一次升息3碼的更鷹派想法;陳泓睿分析,長期與美國CPI連動的生產者物價指數(PPI),3月年增率不受俄烏開戰造成原物料價格飆漲的影響,連續第四個月走平,顯示通膨可能離高點已不遠,當通膨開始往下降,明年第2季美國的核心PCE可能緩步降至2.5%的Fed認定合理區間;Fed只要按目前的步伐在年底升息到2.5%,明年上半年升到3%即可暫時停止升息。

陳泓睿指出,過去1個月股、債市明顯回檔,以5月4日S&P500指數收盤價與今年預估EP計算,本益比回落至18.7倍,與公債殖利率相較股價已不貴,積極型的投資人可留意有對應ETF的美股四大指數後續變化;此外、1992年起四次升息循環期間全數正報酬的科技類股與工業類股投資人也可以留意。

近期市場波動較去年加大甚多,陳泓睿表示,2009~2019年標普500指數在沒有經濟衰退下因重大利空五次跌破年線,離年線的負乖離最大曾經到15%的水準,代表股市仍可能有下探空間,投資人要評估自身的風險接受度,慎選標的,用定期定額的方式分批進場較妥適。

債券市場方面,陳泓睿分析,美國十年期公債殖利率短短半年內從1.3%竄升至3%,造成很多評級在AA-以上的公司債券價格崩跌,當不確定性消除,公債殖利率往上空間有限時,這些優質公司債的價格會來到值得長期投資的價位,投資人可以注意。

升息 Fed

延伸閱讀

台股最壞狀況已過?專家建議投資策略切忌追高殺低

台股「萬六」攻防戰 張錫:無看壞台股的理由

台股震盪 財長蘇建榮:國安基金關注四大國際政經情勢

通膨升息疑慮仍在 法人估台股區間震盪

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。