法人:台股三短多撐盤

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

市場法人昨(15)日指出,台股在短線跌深、融資餘額大降、台積電(2330)等電子指標股跌無可跌等三大利多發酵,「短線」行情將隨同國際股市跌深反彈,蓄勢收復萬六大關。不過法人也提醒,由於量能無法有效增溫,因此不排除此次短彈將屬「弱勢反彈」。

隨國際金融市場對通膨擔憂略為降溫,激勵上周五美股與台指期夜盤紛紛大漲。第一金投顧董事長陳奕光、大展投顧董事長賴建承等法人分析,與前波拉回相較,台股「短線」已現三大利多,預期行情將跌深反彈。

首先,台股自年初18,619點歷史新高拉回以來,截至上周四盤中低點15,616點,區間指數跌點達3,003點、跌幅16.13%。

其次,同期間大盤融資餘額由2,843億元一路大減小增至2,441億元,區間融資餘額大減402億元,減幅14.14%;第三,不少盤面電子指標股如權王台積電、焦點股聯發科等,股價均已跌無可跌。

由於台股短線已現三大利多,加上美股率先轉強走揚,市場普遍預期本周台股將啟動跌深反彈走勢,520反彈行情可期,並預期短線指數將收復萬六失土。

其中,台積電、聯發科等跌深的電子股、高現金殖利率族群、基本面看佳的海運與航空、國際報價上漲的原物料等族群等均備受看好。

不過,也有法人提醒,縱使短線台股有機會重返萬六,但由於市場成交動能不佳,近期不論日成交量,或5、10、20日均量均不及2,600億元。若台股成交量未能有效突破3,000億元以上,預期指數短彈均屬「弱勢反彈」。

此外,就基本面而言,由於受到中國大陸封城、俄烏戰爭等因素影響,在上市櫃公司4月營收已月減後,部分大型機構已準備下修第2季獲利展望、最大下修幅度可能將逾一成。

事實上,除了外資圈近來頻頻下修電子業、傳產業的獲利表現外,不少內資法人更是紛紛下調今年台股的獲利預期,幅度約在16%~20%之間,使得「中長線」台股回測前低、甚至跌破萬五的機率正在升高。

台股成交量 台積電

延伸閱讀

台股反轉與否 專家:視美國CPI是否下降

高市徵才民眾不畏疫情參與 30人搭配視訊面試台積電

台股破底翻 被誤殺的電子股報復性上漲?

首季EPS衝兩位數 悍將出列

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

電子族群帶頭上攻 台股強彈224點收13,801點

台股今(5)日見護國群山回神,由台積電(2330)領漲大盤,帶領加權指數交出亮眼成績,盤面上除了科技族群點燃多頭火種,傳...

10/5【早晨財經速解讀】10月美股大反彈 道瓊收復三萬點 台積電ADR大漲5.1% 是築底還是誘多?台積電庫存未反應?

美股三大指數周二(4日)連續第二天收高,道瓊工業指數大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,延續第4季的強勢開局,主要是此前公布的美國經濟數據趨軟,且澳洲央行升息幅度比預期低,激起市場對美國聯準會(Fed)可能放慢貨幣緊縮步伐的希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。