航空雙雄、力積電 入選MSCI成分股

MSCI明晟昨(10)日公布權重調整,MSCI台灣指數成分股新增力積電、華航、長榮航、華新,刪除鴻準、上銀、合一,總指數成分股為87檔,本次有調整在外流通股數的成分股共18檔,權重調升最多為新增成分股力積電,變動權重為0.42%,權重調降最多為遭刪除的上銀,變動權重為-0.19%。

另外,MSCI全球小型指數中,台股新增上品、鈺創、長榮鋼、鴻準、創惟、大樹、上銀、中砂、聯華食、合一、台亞、瑞鼎、潤弘、三福化、東鹼、大亞、力智等,刪除安普新、華航、長榮航、金可-KY、日盛金、華新等。

其中長榮集團有兩家公司入選,成為另類大贏家,長榮航空被納入台灣指數成分股,長榮鋼被納入全球小型指數。航空龍頭華航也被納入台灣指數成分股,航空類股也是另類贏家。

在疫情影響下,去年全球航空業哀鴻遍野,然國內航空雙雄華航及長榮航去年在逆境中獲利開出紅盤,每股純益分別為1.67及1.31元;今年第1季雖然有高油價衝擊,一樣繳出獲利成績單,每股純益分別為0.52元及0.64元,華航及長榮航雙雙獲MSCI肯定。

長榮集團近六年來推動專業經理人管理,現任長榮集團經營團隊也都繳出一張亮麗成績單。長榮鋼第1季單季稅後純益3.43億元,每股純益0.82元,創單季同期新高,入選全球小型指數。

新增的MSCI台灣指數成分股中,昨日除華新跌1.7%外,力積電、華航、長榮航皆收漲。

力積電為市場早先看好可望成為新增成分股的標的之一,在昨日MSCI明晟宣布後,市場買盤積極搶進,成交量放大來到6.9萬張,為掛牌以來第二高,股價並突破均線糾結,終場上漲2.5元或4.6%收56.5元,為逾兩個半月高點。

華航、長榮航等航空股歷經日前較大幅度修正後,昨挾MSCI新增成分股利多,股價反彈,各漲3.0%、2.0%,收25.3元、31.8元。

長榮航空 華航 MSCI

延伸閱讀

少年股神失利? 華航爆違約交割

MSCI二降一升 多頭反攻拉抬台股收盤漲215點收15,832點

MSCI新納入泡泡瑪特等共33檔個股 剔除滴滴ADR

華新股東會 聚焦兩議題

相關新聞

台股失守萬四 國安基金有動作了

台股昨(6)日大跌363點,萬四關卡失守。國安基金執行祕書阮清華說,國安基金例行會議已敲定下周一、11日盤後召開,較原定...

股市崩盤是通膨降溫必要手段!謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它上個月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。