快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

MSCI指數微幅調降台股權重 5/31收盤生效

台股在這次MSCI調整權重中,在MSCI全球新興市場指數權重由15.67%下調至15.56%,調降0.11個百分點;在MSCI亞洲除日本指數權重由18.01%下調至17.9%,調降0.11個百分點;在MSCI全球市場指數權重由1.7%上調至1.71%,調升0.01個百分點。最新權重將在5月31日收盤生效。

MSCI台灣指數成分股方面,這次成分股新增4檔,刪除3檔後,總指數成分股將為87檔,這次有調整在外流通股數成分股共18檔,這次權重調升最多為新增成份股力積電,其變動權重為0.42%,權重調降最多則為刪除之成份股上銀,其變動權重為-0.19%。

這次MSCI季度調整,觀察「MSCI全球新興市場指數」,此次權重調升最多之國家中國及印尼,權重各增加0.32及0.03個百分點;這次權重調降最多之國家為印度,權重被下調 0.17個百分點,其餘國家權重變化不大。

台灣3月的景氣對策信號燈號下降為綠燈,其中領先指標不含趨勢指數呈續跌,且同時指標不含趨勢指數也持續下降,顯示國內景氣有放緩的現象,加上最新公布的台灣經季節調整後工業生產指數 (IP) 在連續數月增長後,3月跟前一個月相比下降 6.5%,為自2008年12月以來的單月最大跌幅。近期受到重要經濟體的貨幣政策轉趨鷹派、變種病毒Omicron肆虐導致全球供應鏈大亂及國際地緣政治俄烏情勢緊張影響等,可能造成金融市場波動加劇,法人說,在多個不確定性因素較明朗化前,投資人在短期操作上仍須謹慎應對。

MSCI 新興市場指數 景氣對策信號

延伸閱讀

台股早盤漲逾百點 台積電開盤上漲2元

MSCI公布最新半年度調整 長榮集團成為大贏家

台股多殺多 台積守500防線

熱錢前四月匯出200億美元

相關新聞

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。