快訊

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

台中14歲少女無照出車禍 路人拍到「手槍落地照」…警將追查

台股跌破「萬六」 金管會:未見融資斷頭潮

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

台股昨(12)日跌破萬六關卡,散戶哀鴻遍野。根據統計,昨日整體融資維持率降至146.6%,為去年10月13日(145%)以來新低,市場憂心恐出現融資斷頭潮。對此,金管會證期局副局長蔡麗玲昨日表示,目前擔保維持率穩健,沒有看到融資斷頭潮的狀況。

根據CMoney資料顯示,昨日大盤融資餘額單日減少42.6億元,降至2,441.1億元,但去年5月17日融資餘額為2,145.8億元,還有295.3億元的差距。就融資維持率來看,昨日從149.7%降至146.6%,但距離去年5月17日的139.3%,也還有一些距離。

蔡麗玲說,融資維持率降至130%才達追繳門檻,目前融資券的信用交易占比低於7%,11日信用交易佔比僅6.17%,影響性不如以往高。

蔡麗玲說,金管會將持續關注美國聯準會利率政策、俄烏情勢、疫情變化等三大情勢對總體經濟影響及台股表現,並持續督導證交所及櫃買中心加強注意上市櫃公司相關資訊及時揭露,若股市發生非理性下跌情事,必要時將採相關穩定措施。

金管會昨對台股信心喊話,認為台股有三利多,包括台股跌幅仍較主要股市低、總體經濟持續成長、基本面也尚稱穩健,建議投資人多關注上市櫃公司基本面。

台股 金管會

延伸閱讀

金管會:基金集中清算平台明年第2季上路

新冠降級理賠縮水、陪同隔離不賠?金管會解惑六議題

金管會免保票專案金檢 元大銀被罰停止新承作3個月

免保票承銷有缺失 金管會罰元大銀停止新承作3個月

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。