快訊

黃珊珊競總大會辦在大學惹議 議員爆:校長前天才知道

「庫拉」颱風最快明天生成 對台天氣影響曝光

受困宜蘭溪床27車66人 出動怪手改水道接駁成功全救出

融資追繳令下殺大盤破萬六 重挫389點收15,616點

台股今(12)日終場大盤指數下跌389.57點,收盤指數15,616.68點,成交量2,583.66億元。聯合報系資料照
台股今(12)日終場大盤指數下跌389.57點,收盤指數15,616.68點,成交量2,583.66億元。聯合報系資料照

台股今(12)日擋不住各方賣壓釋出,開盤不久,大盤指數跌破萬六點關卡,盤中無法彈升回平盤之上,呈現一路走低,引發個股的融資賣壓出籠,更加深指數跌幅。終場大盤指數下跌389.57點,收盤指數15,616.68點,成交量2,583.66億元。

今日午盤過後,眼見大盤不易反彈,券商開始注意投資人的持股部位及融資維持率,由於熱門標的華航(2610)、長榮航(2618)、長榮、慧洋-KY(2637)、台半(5425)及中鋼(2002)等股跌勢較重,券商開始通知投資人要補繳保證金,因此,市場湧出投資人自行斷頭的賣單。

撐盤的台積電(2330)在午盤過後也向下滑落,更加重大盤跌勢,最後以505元作收,下跌16元;人氣指標的運輸股今日跌勢較重,盤中跌幅超過4%;金融股跌幅也超過3%,造成大盤指數跌幅逾2%。台灣50成分股的台泥(1101)、台塑四寶、台達電(2308)、國巨(2327)、華碩(2357)、長榮、萬海(2615)、國泰金(2882)、富邦金(2881)、開發金(2883)、玉山金(2884)、台信金、中信金(2891)及日月光投控(3711)的跌幅較深。

群益投顧表示,大盤指數反覆測試萬六關卡,金融繼續補跌、航運股遭調節,台積電、聯發科(2454)未能再撐住盤勢,今日有下殺取量意味卻未見成效。技術面上,以指數越過周一長黑K中值(約16200點)來確立反彈格局,若大盤持續量能不濟,很容易沿下降通道延續盤跌走勢。

因多方攻擊時成交量不放大,走勢就易震盪走跌,操作以短周期為主,短進短出,空方勢的個股有反彈應先做減碼。近期金融持續走補跌,以及航運股公布財報後有可能進入整理,資金相對有機會轉移業績股,部分個股已領先反彈至月線。

台積電 長榮航

延伸閱讀

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

台股早盤跌近百點 台積電開盤下跌5元

美股跌跌不休、台股重挫 法人:資金逐漸流入電子股

大盤量縮測底 該選誰?

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。