快訊

羽球/首度以博士身分挑戰世錦賽冠軍 戴資穎抵東京要造傳奇

又1族人自柬獲釋 伍麗華曝「贖金大打折」因這理由仍陷困境

面板股慘跌 群創搶先護盤

群創光電。記者李珣瑛/攝影
群創光電。記者李珣瑛/攝影

面板雙虎股價暴跌,群創(3481)開護盤第一槍,昨(11)日宣布今天起的兩個月內最多斥資11.49億元,買回上限5萬張庫藏股,同時擬辦理現金減資9.5%,每股退還股東0.95元現金,董事會並通過去年度盈餘每股配現金股利1.05元,加計現金減資,股東每股可領2元現金。

面板報價去年下半年起開始反轉向下,迄今不見起色,不僅撼動業者營運,也讓面板雙虎股價直直落。群創去年4月股價攻上32.55元的近十年來高點後一路修正,昨天收盤價為13.4元、下跌0.4元,一年多來修正近六成;友達股價也在去年4月登上35.55元的近十年來高點後開始滑落,昨天收盤價為17.1元、下跌0.3元,一年多來股價腰斬。

面對股價跌跌不休,雙虎積極轉型突圍之際,也陸續祭出回饋股東方案。友達董事會3月底決議「三年股東報酬計畫」,今年將先配發1元現金股利,再辦理現金減資20%,每股退還現金2元,股東每股共計可獲發3元現金。其餘2023年與2024年的股東報酬,以減資後股本計算,預計兩年共將配發每股現金股利3.5元。

友達祭出回饋股東方案之後,股價仍未止跌。群創昨天則宣布,以實際銀彈進場買自家股票護盤,預計從今天起至7月11日,在每股9.66元至22.98元的價格內,買回上限5萬張庫藏股,以買回最高價22.98元計算,若買足5萬張,最多將斥資11.49億元。

這是群創歷來第三度實施庫藏股,將用來轉讓予員工。群創表示,此次庫藏股主要考量維護公司信用及股東權益兼為激勵員工士氣、提向心力與吸引優秀人才,期結合股東權益與員工績效,共創雙贏。

另外,群創也比照友達採用配息與現金減資並行的方式,將現金發還股東。群創董事會昨天通過,去年度盈餘每股擬配發現金股利1.05元,以去年每股純益5.53元計算,盈餘配發率僅約18.9%。

同時,群創也將辦理現金減資9.5%,銷除股份10億316萬3,905股,每股退還股東0.95元現金,現金減資後,實收資本額降至955億6,456萬1,460元,加上盈餘分配,股東每股可領2元現金。

群創表示,該公司去年營收及獲利均為近年新高,合併營業活動現金流入1,018億元,合併淨負債淨值比率為5%。公司財務結構健康,現金減資不影響未來各項計畫及營運所需資金,但仍待提請股東會通過、並呈報主管機關申報生效後,授權董事長另訂減資基準日、及減資換股基準日等相關作業事宜。

股東會 減資 群創

延伸閱讀

外資賣超150.92億元 這類股高居外資大提款標的

群創4月合併營收月減13% 受封控影響

群創參與2022 SID 大秀元宇宙黑科技

友達、群創 多方結盟

相關新聞

外資賣超台股逾兆元2大原因 何時轉買?谷月涵:很難講

外資今年累計賣超台股突破新台幣1兆元,並超越前2年總和。外資分析師直言,賣超主因包括宏觀風險、明年經濟成長不確定性,並認...

台股週線連7紅穩步向上 投顧曝仍有隱憂未除

台股今天小漲,站上15400點關卡,週線連7紅,投顧分析師指出,台股正處於重大利空利多題材都缺乏的空窗期,穩步向上的趨勢...

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢。

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。