快訊

本土語3大困境遲遲未解 師焦慮爆表 憂衝擊受教權

謝龍介控索賄 黃偉哲斥抹黑將提告:我絕對坦蕩蕩

謝龍介指控黃偉哲重大貪瀆 派律師向靈骨業者索賄千萬

電子撐盤 台股守住「萬六」

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

台股昨(11)日在IC設計、半導體、電動車等電子股點火下,帶動上市電子股成交比重連續兩天回到五成之上,也讓AES-KY(6781)飆漲停,盤面再現八千金,挹注市場信心,台股多頭險守萬六關卡,相關族群有望領台股走出跌盤。

美股多空拉鋸、四大指數漲跌分歧,台股昨天走勢震盪,一度跌逾百點,最低跌至15,953點失守萬六,隨後見八大公股行庫領兵拉升,加權指數翻紅,但仍不外資對金融與航運二類股加重賣壓,終場仍下跌55點收16,006點,為去年5月18日以來最低,成交量縮減至近五日最低2,107億元。

昨日權值電子股未再破底,台積電小漲0.5%、聯發科漲1.1%、日月光投控漲0.8%,中小型股也反彈,尤其千金股呈現漲多於跌,矽力-KY的4月營收登頂,以4.7%的漲幅擠下信驊重返股王寶座,而AES-KY也因首季每股純益8.73元再創新高,股價飆漲停收1,010元,帶動盤面八千金成隊,大中小電子股輪翻表現,使得上市電子股成交比較前日上升至52.05%,為連二天站上五成。

台新投顧副總經理黃文清指出,以高低點計算,台股4月以來至今大跌近2,000點,回檔幅度已達滿足點,波段低點15,734點上下200點應具有強烈支撐,但於全球股市看空者多,追價意願不高,月線16,500至16,700點間將成壓力,但族群上,自上周起修正幅度較大的電子中小型股已經開始進行跌深反彈,且從聯準會宣布確定6月升息2碼後,見資金撤出原物料、金融等今年強勢族群,導致近期開始出現補跌效應,顯見資金慢慢轉移至電子股身上,建議可以先留意4月營收及季報佳,並且具備下半年旺季效應或是長線趨勢題材的中小型科技股,進行搶跌深反彈,並慢慢找機會逢低去布局龍頭科技股。

此外,鴻海昨日股價雖下跌1元收103元,但因鴻海持續沿月線盤整一段時日,且具有題材性,今日法說會釋出的電動車、蘋果組裝等議題若優於預期,有機會帶動電子股表現。

法人動態上,外資昨日賣超149.4億元,連四賣,主要賣超金額前五大為台積電、長榮、陽明、富邦金與欣興,八大公股行庫則轉買超32.8億元攻防,以長榮、國泰金、陽明、欣興、新唐等叫陣;投信買超1.3億元,連20買;自營商轉賣超7.5億元,三大法人合計賣超155.6億元。

電子股 台股

延伸閱讀

電子股跌深反彈可以搶了? 法人曝關鍵操作原則

台股下跌55.45點 三大法人賣超156.9億元

AES-KY飆漲停 台股再現八千金

台股跌55點收16,006點 台積撐盤守住萬六大關

相關新聞

台股失守萬四 國安基金有動作了

台股昨(6)日大跌363點,萬四關卡失守。國安基金執行祕書阮清華說,國安基金例行會議已敲定下周一、11日盤後召開,較原定...

股市崩盤是通膨降溫必要手段!謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它上個月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。