電子撐盤 台股守住「萬六」

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

台股昨(11)日在IC設計、半導體、電動車等電子股點火下,帶動上市電子股成交比重連續兩天回到五成之上,也讓AES-KY(6781)飆漲停,盤面再現八千金,挹注市場信心,台股多頭險守萬六關卡,相關族群有望領台股走出跌盤。

美股多空拉鋸、四大指數漲跌分歧,台股昨天走勢震盪,一度跌逾百點,最低跌至15,953點失守萬六,隨後見八大公股行庫領兵拉升,加權指數翻紅,但仍不外資對金融與航運二類股加重賣壓,終場仍下跌55點收16,006點,為去年5月18日以來最低,成交量縮減至近五日最低2,107億元。

昨日權值電子股未再破底,台積電小漲0.5%、聯發科漲1.1%、日月光投控漲0.8%,中小型股也反彈,尤其千金股呈現漲多於跌,矽力-KY的4月營收登頂,以4.7%的漲幅擠下信驊重返股王寶座,而AES-KY也因首季每股純益8.73元再創新高,股價飆漲停收1,010元,帶動盤面八千金成隊,大中小電子股輪翻表現,使得上市電子股成交比較前日上升至52.05%,為連二天站上五成。

台新投顧副總經理黃文清指出,以高低點計算,台股4月以來至今大跌近2,000點,回檔幅度已達滿足點,波段低點15,734點上下200點應具有強烈支撐,但於全球股市看空者多,追價意願不高,月線16,500至16,700點間將成壓力,但族群上,自上周起修正幅度較大的電子中小型股已經開始進行跌深反彈,且從聯準會宣布確定6月升息2碼後,見資金撤出原物料、金融等今年強勢族群,導致近期開始出現補跌效應,顯見資金慢慢轉移至電子股身上,建議可以先留意4月營收及季報佳,並且具備下半年旺季效應或是長線趨勢題材的中小型科技股,進行搶跌深反彈,並慢慢找機會逢低去布局龍頭科技股。

此外,鴻海昨日股價雖下跌1元收103元,但因鴻海持續沿月線盤整一段時日,且具有題材性,今日法說會釋出的電動車、蘋果組裝等議題若優於預期,有機會帶動電子股表現。

法人動態上,外資昨日賣超149.4億元,連四賣,主要賣超金額前五大為台積電、長榮、陽明、富邦金與欣興,八大公股行庫則轉買超32.8億元攻防,以長榮、國泰金、陽明、欣興、新唐等叫陣;投信買超1.3億元,連20買;自營商轉賣超7.5億元,三大法人合計賣超155.6億元。

電子股 台股

延伸閱讀

電子股跌深反彈可以搶了? 法人曝關鍵操作原則

台股下跌55.45點 三大法人賣超156.9億元

AES-KY飆漲停 台股再現八千金

台股跌55點收16,006點 台積撐盤守住萬六大關

相關新聞

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。