非投資等級債市 單周迎來資金淨流入

美國聯準會宣布升息、及將於下月啟動縮表,市場權衡升息在抑制通膨與對經濟造成負面的影響,主要債市單周多呈跌勢。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,過去一周除非投資等級債單周迎來資金淨流入外,投資等級債與新興市場債皆呈資金淨流出狀態,其中投資等級債單周淨流出金額較前一周再放大至81.6億美元,為債市中失血較大者。

安聯投信表示,聯準會在超過20年後首度宣布升息2碼,且暗示接下來可能維持如此步調,暫不考慮更積極的升息幅度,並將於下月起正式縮減資產負債表,相關措施使美國10年期公債殖利率在過去一周內走升19個基點來到3.13%的高點,並使全球主要債券資產幾乎全線走跌,其中又以對利率較為敏感的債券類跌幅較大。

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,美國聯準會於5月初利率決策會議中如預期升息2碼,並宣布將於6月起分階段啟動縮表流程,如此幅度雖未大於市場預期,但仍影響市場投資情緒與資金流向,其中長期被視為市場情緒指標的美國10年期公債殖利率更是持續走升,並使多數金融資產出現明顯波動,其中包括固定收益相關的債券資產。

謝佳伶表示,從2022年初至今,全球主要債券資產面臨包括升息、烏俄地緣政治動盪多重逆風,多呈現負報酬,其中又以如新興市場主權債、新興市場非投資等級債與美國投資級債與政府公債等受衝擊較大,有逾10%跌幅,但相較之下,包括美國、歐洲以及全球非投資等級債則相對抗跌。

謝佳伶表示,在價格走跌下,債券資產收益率普遍明顯較去年升高,投資價值浮現,但因許多固定收益投資人在投資債券時皆期待在價格相對穩定的狀況下可獲得息收報酬,故在布局與選擇債券資產時,不應單看殖利率,仍應將包括波動度、穩定性及本金是否減損等因素納入考量,追求較佳的風險調整後收益。

在觀察債券資產時,謝佳伶表示,由於聯準會今年將會進入升息循環,利率風險便是債券投資首要留意的重點之一,而若可在挑選債券時聚焦存續天期較短的非投資等級債,便有望受惠於債券在到期前受到美國公債殖利率走升而衝擊價格的影響較短,有望在追求較佳息收的同時、也嚴控利率風險。

在市場的布局上,謝佳伶表示,美歐等已開發市場受惠於企業體質較佳,其中美國經濟在全球當前仍較為強健者,加上包括消費需求、就業市場、家計財富與企業資本支出也都在持續改善,企業信用債的違約率仍在低檔、與此同時新興市場債則面臨了來自經濟、流動性、匯率等問題,違約風險須多加留意,避免在追求息收時承受較大風險。

謝佳伶指出,整體來說,2022年市場波動性明顯上升,而美國短年期非投資等級債可望受惠於美國較穩健的經濟、企業體質及對利率變化抵禦較強,成為可提供收益與控制波動的相對較佳選擇,且在經過近期利率上彈及修正後利差擴大、收益率有所提升,短線內雖震盪恐將延續,但不至於影響發債的美國企業基本面,值得債券投資人留意。

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

美國務院更新文件 刪「台灣是中國一部分」納六項保證

元大10年IG銀行債預估衝5% 元大美債20年預估3.1%

拜登下周訪日韓 坎伯:傳遞並重歐洲與印太的訊息

相關新聞

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。