快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

第一金投信:台股短期恐再下探 但投資價值漸浮現

第一金投信投資長唐祖蔭表示,在市場情緒還沒穩定,以及資金移動考量下,台股短期也許還有下探的空間,但投資價值漸浮現。 圖/聯合報系資料庫
第一金投信投資長唐祖蔭表示,在市場情緒還沒穩定,以及資金移動考量下,台股短期也許還有下探的空間,但投資價值漸浮現。 圖/聯合報系資料庫

第一金投信投資長唐祖蔭表示,在市場情緒還沒穩定,以及資金移動考量下,台股短期也許還有下探的空間,但投資價值漸浮現,另外,目前看起來美國經濟衰退機會不太大,大陸供應鏈問題將在5月下旬陸續緩解。

通膨、升息、景氣衰退等問題重擊全球金融市場,台股也難以置身事外,唐祖蔭今天在第一金台灣核心戰略建設基金募集記者會上表示,美國聯準會(Fed)大動作調整利率政策,損害經濟成長在所難免,使得美股再度承壓,台股也呈現大區間來回整理,在市場混沌轉折之際,可逢低布局台灣核心戰略產業。

唐祖蔭表示,第2季開始台灣本土疫情擴大、大陸封城再加上美元強勢,3大利空同時出現,造成較大壓力,就中期波段調整修正幅度約2成來看,目前跌幅約13%左右,在市場情緒還沒穩定之際,短期不排除還有下探的可能,不過預計第3季會陸續恢復,第2季反倒是撿便宜的機會,投資價值面已經逐漸浮現。

他表示,大陸目前已陸續復工,代表生產會陸續到位,5月中下旬可以陸續看到解封緩解,預計第2季中下旬產能可恢復7至8成,現在最大變數在北京,如果物流後續能跟上,陸續緩解,不排除出現報復性生產及銷售。

他認為,目前美國聯準會升息、縮表的路徑越來越清晰,除非這波美國政策錯誤,否則,不太可能讓經濟真正衰退,機率不太大,今年沒有系統性風險條件。從過去幾次升息股市先跌後漲的經驗來看,近期股市只是反覆打底的過渡期,並沒有看到金融泡沫導致景氣衰退的可能,目前經濟放緩偏向景氣擴張的中期調整。

第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中表示,隨著美、中等大國角力持續深化,競爭領域不斷擴張,目前已遍及科技、通訊、綠能、基建、太空等領域,影響層面既深且廣,而在疫情肆虐後,全球化更成為過去式,取而代之的是「逆全球化」,世界運作模式也逐漸從企業層級躍升至國家層級,政府政策對產業、經濟發展的影響力大為提升,未來想掌握投資趨勢,必須先鎖定國家經濟政策的主要方向。

美國聯準會 升息 台股 美股 第一金

延伸閱讀

台股萬六保衛戰 投顧:資金退潮電子股修正壓力大

外資持續從台股提款 賣超前十名「這類股」占最多

美股跌跌不休、台股重挫 法人:資金逐漸流入電子股

加權指數狂瀉 台股只剩七千金

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。