殖利率直直飆 元大10年IG銀行債預估衝5%

美國聯準會(Fed)本次FOMC會議如預期升息兩碼,並表示未來將保持此升息步調至基準利率上升至中性水平,為升息確立基本情境。在市場提前消化此預期下,債券殖利率在過去一段時間大幅攀升,加上債券本身的固定收益性質,開始吸引市場關注。以5月18日將除息的元大美債20年(00679B)及元大10年IG銀行債(00786B)為例,根據第一階段公告之預估配息金額與5月9日收盤價計算,年化配息率預估分別達3.17%與5.01%,已成為尋求息收投資人在高股息股票外的另一種選擇。

元大美債20年研究團隊說明,債息與股利不同,債息是發債企業約定要還的借貸利息,具有固定收益性質;而股利是企業給股東的分紅,會視企業獲利狀況與股利政策而定,由於前者是固定收益資產,當殖利率反映基準利率調升預期而修正後,進場機會將隨之浮現,目前美國十年期公債殖利率約3.1%,也就是市場預期未來基準利率區間會來到附近水平,已反映今年可能升息11碼,因此現階段進場債市已是在價格相對較低位置,美長天期公債、投資級債分別有3%、5%殖利率*,可做為不同於高股息股票ETF的另一種穩定息收來源。

聯準會貨幣政策緊縮帶動債券殖利率走揚,已吸引許多偏愛穩定債息的投資人進場布局債券,國內掛牌的債券ETF也確實反映此一趨勢,受益人數最多的債券ETF-元大美債20年為例,今年以來受益人數翻倍成長,已突破兩萬人大關。

該ETF持債為長天期美國公債,年化配息率從2021年11月中的2.14%,跳升至本次除息後預估的3.17%;投資級債部分,元大10年IG銀行債ETF的年化配息率,也從2021年11月中的3.24%,跳升至本次除息後預估的5.01%,不僅成長超過1.7個百分點,也已經超越台股大盤近十年平均值,直逼高股息股票水準,兩者均將於5月18日進行除息。

元大10年IG銀行債ETF研究團隊表示,在升息逆風環境下,債券ETF的資本利得空間相對有限,但債息在殖利率提升後,對於風險偏好較低的投資人而言,是具有吸引力且較穩定的息收來源,且若景氣復甦不如預期,聯準會鷹派立場鬆動而放緩升息節奏,也將突顯債券的固定收益避險特性。

元大10年IG銀行債研究團隊並指出,企業配發的股利會受到營運狀況與股利政策影響,相較之下債券擁有固定收益之特性,即便市場波動大,信用評等佳的公債或投資級債債息並不會受影響,如元大美債20年持有美國公債,元大10年IG銀行債ETF持債為耳熟能詳的國際知名金融集團,包含高盛、美銀、摩根大通、摩根士丹利及匯豐等所發行,信用評等為投資等級,相比非投資等級債券較不受景氣影響,過去傾向透過買股領息的投資人,其實也可以考慮透過這兩種債券ETF領息,且債券ETF的季配息,也能創造規律多次現金流來源。

債券 ETF 元大 美國聯準會 升息 殖利率

延伸閱讀

存股族淘金 兩招提高勝率

15家金控股股利出爐 存股族的最愛兆豐金竟倒數「這4家」現金殖利率都在5%以上

金控雙雄股利創高 國泰金配3.5元、富邦金4.8元起跳

美固定收益ETF 帶勁

相關新聞

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。