台股早盤跌逾200點 台積電股價走跌至521元

台股今(9)日開盤下跌62.36點,開盤指數16,345.84點,早盤一度跌逾200點,來到16,182.47點,圖為台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股今(9)日開盤下跌62.36點,開盤指數16,345.84點,早盤一度跌逾200點,來到16,182.47點,圖為台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股今(9)日開盤下跌62.36點,開盤指數16,345.84點,早盤一度跌逾200點,來到16,182.47點;台積電(2330)開盤下跌5元,開盤價523元。

第一金投顧說,上周四台股激情過後,迎來美股大跌帶動台股反向跳空,而美股上周五也維持低檔整理,雖未破底,但美股仍然6月也要升息,整體架構仍然目前仍是弱勢格局,跌勢停止需要時間。

目前電子產業基本面下修仍在持續,手機、NB、TV、顯卡各族群持續傳出下修,操作建議降低電子占比,靜待庫存去化及淡季過去。目前不受衝擊的產業,電子僅伺服器、網通、衛星、車用電子零組件等,傳產包含金融、車用、綠能及生技不受影響,往這些不受影響的產業去選。

今年選股重點仍在於獲利一定要成⻑,選股優先從業績成⻑強勁、且法人站在買方個股優先。此外,5月中美國碼頭公會又要開始談判,近期有望帶動航運、航空往上,短線跌深的IC設計、ABF、車用、網通與伺服器也可以留意。

上周五(6日)美股四大指數收盤:道瓊指數下跌98.6點、跌幅0.3%,那斯達克指數下跌1.4%,標準500指數下跌0.57%,費半指數下跌0.78%。

富邦期貨表示,美國非農就業人數增加42.8萬人,優於市場預期的38萬人,失業率維持在4%以下低檔水位,市場預期聯準會將可望維持目前緊縮政策,6月份升息三碼機率維持高檔、7月也將升息兩碼,利率水準將升至2%至2.25%,美國10年債殖利率攀升至3.16%,創下四年以來新高,導致美股四大指數同步下跌;其中,Nasdaq指數下跌1.4%、費城半導體指數下跌0.78%。

統一期貨說,外資上周五期貨淨空單減少199口至9,775口,十大交易人與特定法人合計賣出1,416口。週選支撐與壓力區落在16,000至16,800之間,P/C Ratio降至0.81,整體籌碼中性偏空看待。

三大法人上周五集中市場合計賣超280.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超235.5億元,投信買超1.8億元,自營商(自行買賣)賣超5.8億元,自營商(避險)賣超40.7億元。

美股 台股

延伸閱讀

台積電志工逾萬人 張淑芬:感受到助人的幸福 照護服務方永恆

2022年A+企業排行榜完整名單,嚴選台股A+企業出列!

台指期開盤下跌200點 台積期貨開盤下跌5元

通膨與升息議題 牽動台股市場走勢

相關新聞

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。