快訊

高畑勲與宮崎駿的「世界名作劇場」 因這點成風靡全台動畫

台大校長薪水僅港1/10 管中閔嘆「國際笑話」

鏡週刊「唱旺台灣」歌頌政府 登上封面最多次是她

一周盤前股市解析/防疫、高殖利率股 優選

台股上周五(6日)受美股重挫拖累,早盤一度大跌逾380點、最低來到16,312點附近,其中,資金避風港概念的中華電(2412)、遠傳、台灣大等電信三雄,與長榮、陽明等支撐人氣,終場指數下跌287點,收在16,408點。

第一金投信認為,美國聯準會淡化市場對激進升息的預期後,鷹中帶鴿的立場被認為資金大幅緊縮的可能性稍為緩和,有助恢復市場信心。由於目前台股本益比不到12倍,這是近十年來少見的低點,下檔風險有限。

不過,產業間受到總體環境影響不同,表現差異大,慎選產業成為今年的主軸,可搭配近期陸續公布第1季財報及4月營收,獲利及展望較佳的產業。另外,高殖利率股亦可留意。

日盛精選五虎基金研究團隊指出,目前大盤融資餘額回到2021年10月5日相對低檔水位,短期籌碼浮額影響逐步降低,通膨、升息、戰爭等國際變數仍需時間化解;然因台灣基本面仍佳,疫情為短線觀察重點,建議趁大盤回檔之際汰弱換強,尋找下半年仍有成長空間的族群擇優布局。

第一金投顧協理黃奕銓表示,大陸上海、昆山逐步解封復工,有利電子股公司營運回穩,加上本周上市櫃公司陸續公布4月營收及第1季財報,基本面佳的公司有望受到市場青睞,後續關注個別公司營運受影響情況及復工進度。

產業方面可關注產業趨勢向上、高殖利率、低本益比等,如半導體、電動車、綠能及航運,選股上則建議留意財報佳、現金殖利率高的個股,仍須注意資金方面的配置。

統一投顧認為,市場擔憂俄烏衝突擴大,歐盟考慮分階段對俄羅斯實施石油禁令,地緣政治緊張加劇,且通膨數據居高不下,聯準會如市場預期宣布升息2碼、6月啟動縮表下,台股目前仍以區間格局看待,建議謹慎操作擇優選股,選股以防疫、航運、網通及HPC、跌深半導體權值股及高殖利率概念股為主。

高殖利率 美國聯準會

延伸閱讀

陸委會批國台辦藉機分化 藍委批政治干預防疫

北市公務染疫補償用捐款 議員批跟高雄氣爆哪不一樣?

影/南投應變中心內況曝 2寶媽為防疫慘操19小時:好想回家

學生放防疫假 花蓮縣府加碼提供快篩採檢

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

電子族群帶頭上攻 台股強彈224點收13,801點

台股今(5)日見護國群山回神,由台積電(2330)領漲大盤,帶領加權指數交出亮眼成績,盤面上除了科技族群點燃多頭火種,傳...

10/5【早晨財經速解讀】10月美股大反彈 道瓊收復三萬點 台積電ADR大漲5.1% 是築底還是誘多?台積電庫存未反應?

美股三大指數周二(4日)連續第二天收高,道瓊工業指數大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,延續第4季的強勢開局,主要是此前公布的美國經濟數據趨軟,且澳洲央行升息幅度比預期低,激起市場對美國聯準會(Fed)可能放慢貨幣緊縮步伐的希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。