代工廠本週法說連發 聚焦陸封控影響蘋果供應鏈

本週代工大廠包括鴻海英業達將舉行法人說明會,預期和碩、廣達仁寶等將公布4月營收和第1季綜合損益,中國本土COVID-19疫情封控和晶片缺料對蘋果(Apple)產品代工影響,將是市場關注焦點。

蘋果(Apple)在4月底與法人談話便示警,到6月底的單季,iPad平板和高階MacBook Pro筆電仍受供應鏈限制影響,這也會影響蘋果截至6月底單季的營收表現,預估衝擊營收規模約40億美元至80億美元。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)表示,供應鏈受限主要集中在中國上海地區,儘管幾乎所有工廠重啟,但需要一段時間才能回復到正常生產水位。

產業分析師郭明錤在5月初個人推特(Twitter)貼文分析,蘋果將關鍵零組件優先調配給iPhone,是iPad本季營收將下滑的主因之一;若中國疫情受控,他預期2個月內供應鏈受限狀況將會明顯改善;中國封控並未影響蘋果今年未公布新品的推出時程,主要是供應鏈管理得宜。

觀察蘋果iPhone全球組裝產能分布,美系外資法人日前分析,中國鄭州地區占比約40%,江蘇地區占比約30%至35%,深圳地區占比約20%,另外印度占比不到5%。

外資法人指出,第2季通常是iPhone組裝量產季節性淡季,預估平均產能利用率約50%至60%,因此留有彈性產能空間,若有需要,可讓部分iPhone組裝訂單在多個生產基地之間調配,iPhone組裝不受中國封控影響。

iPhone組裝大廠鴻海日前指出,第2季能見度大約與市場預期相當,但疫情瞬息萬變,加上地緣政治、通膨等因素,仍須密切觀察後續供應鏈變化對市場供需的影響。

美系外資法人先前報告分析,儘管iPhone第2季備貨量仍有季節性淡季因素,不過平板電腦、筆記型電腦、雲端伺服器等市場需求持穩,可抵消iPhone備貨量季減影響,預估鴻海第2季業績可維持在新台幣1.35兆元區間,較第1季小幅季減4%左右,較去年同期持平,拚同期新高。

不過蘋果其他產品代工可能受到上海和昆山地區封控影響,MacBook組裝廠廣達在4月中下旬指出,上海廠占筆電產能20%,已恢復少量筆電和非筆電產品出貨,但仍受到物流及缺料等影響,拚第2季後半段追回出貨進度。

美系外資法人分析,廣達80%筆電產能位於中國重慶,廣達伺服器產能分布在重慶、台灣、泰國,預估上海封控對廣達第2季筆電出貨影響程度約1%至4%。

iPad代工廠仁寶昆山廠區5月起已復工,美系外資法人分析,昆山廠區占仁寶筆電產能比重約50%,其他50%產能在重慶和成都地區,仁寶昆山廠區可實施閉環管理,儘管零組件供應鏈受限和物流仍是問題,仁寶第2季筆電出貨可季增6%至9%區間。

觀察其他代工廠布局,緯創昆山廠主要生產物聯網及中小尺寸面板模組,緯創在6日指出,昆山廠並未生產筆電,已恢復正常運作,但物流仍有限制,可能影響5月出貨;緯創預期第2季筆電出貨逐月往上趨勢不變,推估第2季筆電與桌上型電腦出貨都將季增個位數百分點。

AirPods代工廠英業達上海廠生產企業用伺服器及智慧裝置為主,英業達6日指出,由於中國封城造成供應鏈缺料,5月筆電出貨可能較4月大幅減少,推估第2季整體筆電出貨將與第1季持平。

美系外資法人指出,英業達和緯創筆電產能主要在重慶和成都廠區,產能不受封控影響。

外資法人分析,中國上海和昆山地區封控,對代工廠4月營收仍造成部分影響,因為昆山地區是印刷電路板(PCB)和機構件等關鍵零組件的重要生產基地,廠商庫存水位已降到2週至4週;若封控趨緩,由於整體客戶端訂單並未變動,預估代工廠在5月和6月出貨可透過輪班調整回補業績表現。

蘋果 iPhone 上海 廣達 仁寶 英業達 緯創 鴻海 法人說明會

延伸閱讀

一周數位爆報/蘋果類筆電原來長這樣 你還沒玩?超廢「Pointer Pointer」網站狂指游標玩到笑

開箱影片/iPad Air 5很威嗎?蘋果爹實測玩《原神》 檢驗國外災情真相曝光

鴻海12日法說 聚焦新iPhone進度

歐盟調查Apple Pay壟斷爭議 原來是PayPal背後捅刀

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

電子族群帶頭上攻 台股強彈224點收13,801點

台股今(5)日見護國群山回神,由台積電(2330)領漲大盤,帶領加權指數交出亮眼成績,盤面上除了科技族群點燃多頭火種,傳...

10/5【早晨財經速解讀】10月美股大反彈 道瓊收復三萬點 台積電ADR大漲5.1% 是築底還是誘多?台積電庫存未反應?

美股三大指數周二(4日)連續第二天收高,道瓊工業指數大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,延續第4季的強勢開局,主要是此前公布的美國經濟數據趨軟,且澳洲央行升息幅度比預期低,激起市場對美國聯準會(Fed)可能放慢貨幣緊縮步伐的希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。