15金控股息大放送 「這四檔」現金殖利率都突破5%

元大金控。圖/本報系資料庫
元大金控。圖/本報系資料庫

15家上市櫃金控去年盈餘分派全數出爐,合計整體金控發放現金股息總額達到2,384億元,比上年度發放股息總額大幅成長29%,足足多出536億元。以5日收盤價計算現金股息殖利率有四檔金控股突破5%,股息殖利率比往年更好。

15檔金控股中,現金股息殖利率以元大金(2885)的5.79%為最高,其次開發金(2883)5.67%,國泰金(2882)也有5.62%,還有一檔現金殖利率超過5%的則是即將被富邦金(2881)吸收合併的中小型金控日盛金(5820)。

富邦金去年盈餘分派每股股利4元冠同業,其中每股現金股息3.5元,與國泰金相同,換算雙雄都發出超過400億元現金股息犒賞股東,另外,富邦金也再次以資本公積發放股票股利每股0.5元,現金股息殖利率則是4.69%,在4~5%現金殖利率的金控股中為最高。

股息 殖利率 富邦金 國泰金 元大金 開發金 金控股

延伸閱讀

合併日盛金對價權息調整出爐 富邦金:公平對待所有股東

台新金股利配發創6年新高 現金殖利率3.2%

聯準會升息小於預期 投信:股債市短線反彈可期

國泰金籌資 上限850億元

相關新聞

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

史上首次!用自家基金拉抬股價 投信投資長遭金管會解職

金管會證期局今表示,檢查時發現瀚亞投信投資長劉興唐,利用他人帳戶買股後,指示基金及全委經理人買賣特定股票來拉抬股價,認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。