快訊

台灣超額死亡世界次低? 學者:不應忽略任何死亡

Fed開會前夕 台股量能急凍

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

聯準會召開利率會議前夕熱錢續流出,使台北股市昨(3)日量能急凍、匯市量縮。昨日台股開高後走低,且量能急縮、成交量僅1,808億元,是一年半來新低;外資持續匯出約3億美元,新台幣匯率終場貶值5分,收29.53元,為近一年八個月新低,總成交量更萎縮至11.39億美元。

加權指數昨日未受美股四大指數收紅及費半指數大漲的激勵,早盤小幅開高後即走低,半導體、金融類股領跌,權值三王僅鴻海(2317)維持紅盤表現,終場小漲0.4%,台積電、大立光則雙雙下跌逾1%,金融類股跌多漲少。

終場加權指數下跌93點,收在16,498點,跌幅0.56%,勉強守住5日均線,成交量急凍至1,808億元,市櫃合計也急縮至2,320億元。三大法人進出方面,共計買超台股6.48億元。其中外資買超4.41億元、投信買超16.06億元、自營商賣超13.98億元。

近來台股在各項國內外利空的影響下,投資人操作轉向謹慎保守。富邦投顧董事長蕭乾祥、群益投顧董事長蔡明彥、凱基投顧董事長朱晏民指出,近來台股行情呈現「高不過前高、低卻屢破前低」的運動軌跡;而昨日指數下跌加上成交量萎縮,則有兩個可能,第一是沉澱打底動作,第二是等待進一步方向、另一波走勢的出現。

蕭乾祥說,成交量急凍也代表市場多頭氣氛明顯保守,但賣盤也沒有急著殺下去,多空雙方均觀望氣氛濃厚。然而股市俗諺:「低量後見低價」,因此仍須慎防行情有進一步回檔測底的可能。

目前升息是已知的利空因素,但是到底Fed會議後,市場是否以利空出盡解讀,影響如何仍待觀察。俄烏戰爭則是另一個未知數的關鍵,因為戰爭持續導致原物料價格無法下降,也衝擊不少終端需求減少,可能會導致部分企業盈餘下修。

匯銀主管表示,聯準會開會前夕,市場態度轉趨觀望,儘管本次會議宣布升息2碼(0.5個百分點)已經成為市場共識,但對於聯準會主席鮑爾會後談話,是否會給予更明確的升息速度與縮表時程,市場屏息以待。

台股 聯準會

延伸閱讀

外資買超青睞面板股 航空與金控土洋對作

美利率會議前台股價跌量縮 法人:萬六關卡有撐

台股跌近百點 法人:搶短或有空間、中長線仍偏空

4月外資賣、投信買 這幾檔土洋同步大買超

相關新聞

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。