美利率會議前台股價跌量縮 法人:萬六關卡有撐

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

聯發科拉尾盤,台股跌幅收斂至百點內,仍失守16500點,守住5日線,成交值不到新台幣2000億元、創18個月來單日低量。法人表示,市場觀望氣氛濃,若本週美國FOMC利率決策會議後情勢明朗,台股在萬六關卡有強力支撐。

美股四大指數上週重挫,5月開盤首日科技股反彈,台股今天在五一連假後開盤走勢震盪,價跌量縮,電子股翻紅再回檔修正,金融股續弱,航運股震盪,台股一度下跌126.19點,尾盤聯發科小反彈,不過台股仍失守16500點整數關卡。

終場加權股價指數下跌93.28點,收在16498.9點,跌幅0.56%,守住5日線約16491點,電子股小跌0.65%,金融股下挫1.19%,航運股翻紅小漲0.37%。

台股今天成交值相對縮小至新台幣1771.03億元,創2020年11月13日以來低量,其中電子股成交值約946.29億元,占大盤單日成交值比重約53.4%,航運股成交值292.98億元,占比約16.5%。

根據統計,從3月21日至今天29個交易日中,台股僅有5天成交值超過3000億元,另有8天成交值低於2500億元,台股呈現震盪量縮格局。

群益期貨分析師容逸燊今天下午接受中央社記者電訪表示,台股今天量縮僅1771億元,較上週平均日均量減少1000億元,主要是在美國聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議前,市場觀望氣氛濃;上週美股崩跌、今天科技股反彈,台股雖下跌仍相對止穩。

展望台股後市,容逸燊分析,本週焦點在FOMC利率決策會議結果,預估最極端狀況是5月美國聯準會(Fed)升息2碼、6月升息3碼、7月升息2碼,

容逸燊指出,市場對於Fed鷹派升息態度已有反應,台股可望在情勢明朗後修正築底,後續觀察美國通膨影響,預估台股在萬六關卡有強力支撐,在16000點至17200點區間震盪。

台股 美國聯準會 升息

延伸閱讀

台股量縮 國安基金:有基本面支撐就挺得住

4月外資賣、投信買 這幾檔土洋同步大買超

電子翻黑金融弱勢 台股一度失守16500點

在總經面不利大環境下 台股第二季宜保守看待

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台股今天下跌124.10點,收在13300.48點,外資及陸資賣超新台幣93.73億元,賣超位居前列個股包括華新、國泰金...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。