快訊

敗選證明民進黨經濟內政被否定 2024續打抗中保台牌?

南韓首次就業平均31歲 讓在校就開始求職的日本人驚訝

台灣汽車駕照太難考? 23歲烏克蘭女「考3次沒過」崩潰痛哭

台股量縮 國安基金:有基本面支撐就挺得住

台股今天成交值縮至新台幣1771億元、跌至1年半來新低;國安基金官員表示,大盤未明顯下跌,市場觀望氣氛濃厚可能是交易量略縮原因,不過,「退潮以後才知誰在裸泳」,有基本面支撐就挺得住,台股正是如此。

美股四大指數4月29日重挫,不過,5月1日美國那斯達克和費城半導體指數反彈,台股今天開盤後小幅震盪,終場下跌93.28點,收在16498.9點,成交值1771.03億元,創近18個月來單日低量。

財政部長蘇建榮先前指出,當市場失序、外資大量出逃時,才會啟動國安基金;現階段觀察近期台股交易量能穩健,目前比較擔憂價跌量縮情況發生,例如台股重挫、成交量縮至1000多億元,就有可能視情況召開國安基金臨時委員會。

針對台股今天量縮至1771億元,國安基金官員表示,大盤並未出現明顯下跌,中國、日本等國股市也因適逢假期休市,整體交投略為清淡,主因可能是投資人尚在觀望,可再觀察明天開盤情況;股市也並非看一、兩天漲跌,國安基金將繼續密切關注整體國內、外政經情勢發展。

金管會主委黃天牧昨天以「遛狗理論」比喻台股,意即股市最終仍回歸基本面;國安基金官員對此表示認同,並指出標普全球評級(S&P Global Ratings)日前將台灣主權評等從AA調升到AA+,就是肯定台灣經濟財政表現,台股基本面穩健是「事實」,不太算「信心喊話」。

美國聯準會(Fed)將在台灣時間5日公布利率決議,市場大多預期將升息2碼;國安基金官員表示,台灣與美國情況不同,美國通膨嚴重、供應鏈緊俏,先前採貨幣寬鬆,現在擬開始縮減資產負債表,可預期聯準會加快升息步伐,但台灣央行總裁楊金龍已示意,台灣不一定等幅跟進。

國安基金官員說,多國進入升息循環,加上俄烏戰爭推升通膨,難免牽連股市,股市面臨多重不確定因素,是全球性問題,官員並引述股神巴菲特(WarrenBuffett)名言:「潮水退了以後,才知道誰在裸泳」,有基本面支撐就挺得住,而台股格局正是如此。

國安基金 台股 美國聯準會

延伸閱讀

電子翻黑金融弱勢 台股一度失守16500點

在總經面不利大環境下 台股第二季宜保守看待

美股震盪 台股推演3劇本

防疫險狂賠壓垮業者 保險業准動用481億準備金

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。