快訊

北市東區牛排館火災!出動24輛消防車急救人 下班時間交通塞爆

4月外資賣、投信買 這幾檔土洋同步大買超

台股。記者侯永全/攝影
台股。記者侯永全/攝影

台股4月下跌1,101點,跌幅6.22%,統計三大法人買賣超,外資單月賣超2,594.94億元,投信則是買超293.23億元,持續呈現外資賣、投信買的對作格局,但在土洋法人買賣超前十大個股上,有4檔個股則是同步獲得外資及投信大買超,法人表示,目前市場在等待FOMC會議結果,如果緊縮政策一如市場預期,將有機會展開彈升行情。

台股上周呈現土洋對作,外資持續賣超,已連五周賣超,外資今年來賣超台股7,185億元,創外資單年度賣超台股之冠;投信上周買超台股,連十六周買超,今年來買超台股1,241億元;統計4月外資賣超達2,594.94億元,投信則是買超293.23億元。

如果以外資及投信買賣超個股來看,4月同步在外資及投信買超前十大名單的個股包括華航(2610)、長榮航(2618)、中信金(2891)、華新(1605)等,但是臺企銀(2834)及元大金(2885)則是外資賣,投信買。

4月外資買超前十大個股依序是華航、長榮航、中信金、友達(2409)、兆豐金(2886)、華新、亞太電(3682)、玉山金(2884)、遠傳(4904)、中華電(2412);外資鎖定的買超標的包括航空股、金融股、電信股等;4月買超華22萬9,893張,買超長榮航15萬7,507張,買超中信金14萬7,094張。

4月遭外資賣超前十大個股依序有新光金(2888)、聯電(2303)、台積電(2330)、臺企銀、仁寶(2324)、元大金、宏碁(2353)、鴻海(2317)、日月光(3711)、群創(3481)等;賣超新光金達51萬7,268張,賣超聯電30萬3,642張,賣超台積電19萬5,700張。

4月投信買超前十大個股依序是中信金、華航、長榮航、元大金、華新、元晶(6443)、臺企銀、寶成(9904)、富邦金(2881)、光寶科(2301)等;投信買超中信金75,583張,買超華航72,284張,買超長榮航69,916張。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,在美國升息、通膨增溫的衝擊下,今年法人資金明顯呈現外資賣、投信買的局面,由於全球預期聯準會緊縮政策可能加速,讓外資今年來賣超台股金額改寫單年最高,不過,投信目前連續買超台股13天,且統計今年來至4月底的75個交易日中,有66天買超台股,投信今年買超金額已居史上單年度第二高,僅次於2007年的1,553.79億元。

葉獻文認為,因外資賣超主要鎖定權值龍頭股,今年美股科技股表現落後,拖累台股科技股疲弱不振,進而影響指數走勢,目前市場等待今明兩天將召開的FOMC會議結果,如果緊縮政策如市場預期,有機會展開彈升行情,另外,市場期待大陸五一長假後上海有望解封復工,對相關電子股供應鏈將是一大利多。

延伸閱讀

電子翻黑金融弱勢 台股一度失守16500點

美股震盪 台股推演3劇本

台股基金 長線有潛利

外資賣超158億 這檔金融股居賣超冠軍

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。