快訊

金鐘視帝丁強病逝前「不願說話」 妻李璇悲痛:不知他病了

豐田汽車換主帥 除了世代交替還透露出此訊息

春節求財聖地金山財神廟火警 緊急灌救未波及主廟

公司治理績優生 出列

臺灣證券交易所表示,為獎勵上市、上櫃組排名前5%(上市、上櫃公司家數分別為46家及36家)及「市值50億元以上至100億元」類別排名前5%之公司(上市、上櫃公司家數分別為11家及三家),證交所與櫃買中心將予以表揚,並將評鑑結果公布於公司治理中心及證基會網站。

證交所表示,第八屆(110年度)公司治理評鑑評核工作業已完成,共有913家上市公司及726家上櫃公司受評,合計1,639家;依得分情形,區分為前5%、6%至20%、21%至35%、36%至50%、51%至65%、66%至80%,及81%至100%等七個級距,分別公告上市、上櫃受評公司之評鑑結果。

為利外界了解受評公司在其所屬產業之表現,並依循「公司治理3.0-永續發展藍圖(2021-2023)」,另將「金融保險類(共43家)」、「市值100億元以上之電子類(共248家)」、「市值100億元以上之非金融電子類(共246家)」及「市值50億元以上至100億元類別(共277家)」等四大類分組,採上市櫃公司混合排名,各組依得分情形分級距公告名單,以利外界了解受評公司在其所屬產業及相似市值規模群組中之表現。

透過各屆指標內涵及相關法規推動,已逐步導引企業採用各項良善之公司治理措施,110年度上市櫃公司有多項統計數據皆持續進步,例如:設置審計委員會之家數為1,576家,占上市櫃公司比重達90%,預計111年全面設置完成;2月底前申報年度財務報告之公司家數為197家,較109年增加26%;於股東常會提供英文版開會通知共1,091家、英文版議事手冊共860家、英文版股東會年報共806家,成長幅度分別為19%、43%及52%;編製企業社會責任報告書之家數為586家,較去年成長13%。

除量化指標外,評鑑系統亦持續透過強化質化要求、增加給分差異化及問卷發送蒐集意見等,鼓勵企業在建立治理制度後,重視實踐與落實,並適當揭露相關績效表現。

股東會

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

藥華藥5月4日恢復普通交割買賣

證券F4高層人事 受矚目

藥華藥 5月4日恢復普通交割買賣

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。