快訊

怕員工偷竊!下班時間檢查包包「有辱人格」 蘋果判付9億工時賠償

五壽險金控 大砍台股債部位

五大壽險金控首季股債投資策略反轉站賣方,總投資台股債水位(含市值減損)從去年底1.55兆元,一口氣降到1.45兆元、季減6.7%。(本報系資料庫)
五大壽險金控首季股債投資策略反轉站賣方,總投資台股債水位(含市值減損)從去年底1.55兆元,一口氣降到1.45兆元、季減6.7%。(本報系資料庫)

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金、新光金、中信金及開發金五大壽險金控2022年首季股債投資策略從去年底積極加碼、反轉站賣方,總投資台股債水位(含市值減損)從去年底1.55兆元,一口氣降到1.45兆元、季減6.7%,又以富邦金大砍科技股,總持股水位大降逾千億元居冠,僅國泰金和開發金對科技股續站買方。

惟科技股中,有三檔股票,仍各獲得三家壽險金控追捧,包括台積電、日月光、聯電這三檔,算是一片科技股拋售潮中的一點紅。

其中台積電獲國泰金、中信金和開發金力挺,但因富邦金和新光金站賣方,五壽險金控首季對台積電總持股債部位(含市值減損)降到3,433億元、季減8.4%,占比略降到23%。

至於去年五金控最愛的聯電,今年僅剩中信金、新光金和開發金續抱,但有兩家站賣方,總持股債部位降到504億元、季減21.3%;日月光則續獲國泰金、富邦金、開發金力挺,總持股債143.2億元、季增23.5%。

值得一提的是,去年還有三家力挺的鴻海,首季慘遭五金控全砍,首季總持股債部位(含市值減損)降到482.7億元,單季降了65.7億元,又以中信金降了近半數的股債部位最多。

證券分析師說,科技股今年首季有三大利空,一、俄烏戰加高通膨,市場對未來經濟成長產生隱憂,二、科技股去年漲多,三、未來升息循環對科技股較不利,讓壽險金控先調節持股部位,做汰弱留強的換股操作,也出現獲利了結的動作。

分析師說,4月全球股市更大幅修正,又以科技股跌幅加劇,預期第2季壽險股投資策略可能會再做調整。

為控管金控對同一交易對象的信用風險,金管會要求金控及所有子公司對同一人、同一關係人或同一關係企業的授信、投資等交易總餘額達30億元、或達金控淨值5%者,必須按季向對外揭露,讓投資人知悉。

據各金控揭露,首季五大金控總投資台股債(含市值減損)的水位,從去年底1.55兆元下探到1.45兆元、季減6.7%,其中以富邦金單季持股部位大降1,064億元到4,578億元、季減18.8%最大,新光金單季股債水位也降到2,920.5億元、單季減3.2%次之,呈現小幅減碼。

中信金單季股債水位降到1,787.3億元、季減3%,僅國泰金和開發金持股債部位略增,首季各為3,917億元及1,288億元,季各增2.6%及3.3%。

國泰金 富邦金

延伸閱讀

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

法人:政策基本面雜音多 資金回頭需時間

台股5月行情 投信:觀察這兩項因素

專家看台股 有望不破前低

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。