快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

五壽險金控 大砍台股債部位

五大壽險金控首季股債投資策略反轉站賣方,總投資台股債水位(含市值減損)從去年底1.55兆元,一口氣降到1.45兆元、季減6.7%。(本報系資料庫)
五大壽險金控首季股債投資策略反轉站賣方,總投資台股債水位(含市值減損)從去年底1.55兆元,一口氣降到1.45兆元、季減6.7%。(本報系資料庫)

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金、新光金、中信金及開發金五大壽險金控2022年首季股債投資策略從去年底積極加碼、反轉站賣方,總投資台股債水位(含市值減損)從去年底1.55兆元,一口氣降到1.45兆元、季減6.7%,又以富邦金大砍科技股,總持股水位大降逾千億元居冠,僅國泰金和開發金對科技股續站買方。

惟科技股中,有三檔股票,仍各獲得三家壽險金控追捧,包括台積電、日月光、聯電這三檔,算是一片科技股拋售潮中的一點紅。

其中台積電獲國泰金、中信金和開發金力挺,但因富邦金和新光金站賣方,五壽險金控首季對台積電總持股債部位(含市值減損)降到3,433億元、季減8.4%,占比略降到23%。

至於去年五金控最愛的聯電,今年僅剩中信金、新光金和開發金續抱,但有兩家站賣方,總持股債部位降到504億元、季減21.3%;日月光則續獲國泰金、富邦金、開發金力挺,總持股債143.2億元、季增23.5%。

值得一提的是,去年還有三家力挺的鴻海,首季慘遭五金控全砍,首季總持股債部位(含市值減損)降到482.7億元,單季降了65.7億元,又以中信金降了近半數的股債部位最多。

證券分析師說,科技股今年首季有三大利空,一、俄烏戰加高通膨,市場對未來經濟成長產生隱憂,二、科技股去年漲多,三、未來升息循環對科技股較不利,讓壽險金控先調節持股部位,做汰弱留強的換股操作,也出現獲利了結的動作。

分析師說,4月全球股市更大幅修正,又以科技股跌幅加劇,預期第2季壽險股投資策略可能會再做調整。

為控管金控對同一交易對象的信用風險,金管會要求金控及所有子公司對同一人、同一關係人或同一關係企業的授信、投資等交易總餘額達30億元、或達金控淨值5%者,必須按季向對外揭露,讓投資人知悉。

據各金控揭露,首季五大金控總投資台股債(含市值減損)的水位,從去年底1.55兆元下探到1.45兆元、季減6.7%,其中以富邦金單季持股部位大降1,064億元到4,578億元、季減18.8%最大,新光金單季股債水位也降到2,920.5億元、單季減3.2%次之,呈現小幅減碼。

中信金單季股債水位降到1,787.3億元、季減3%,僅國泰金和開發金持股債部位略增,首季各為3,917億元及1,288億元,季各增2.6%及3.3%。

國泰金 富邦金

延伸閱讀

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

法人:政策基本面雜音多 資金回頭需時間

台股5月行情 投信:觀察這兩項因素

專家看台股 有望不破前低

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。