快訊

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

直播/8歲女童打BNT身亡今早解剖 指揮中心14時說明

獨/睽違8年重返超視 于美人搭檔沈玉琳主持新節目

半導體領漲 台股再現八千金

台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影
台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影

半導體族群回神,加上融資籌碼沉澱,台股昨(28)日跌深反彈逾百點,重回16,400點之上,「半導體三雄」台積電、聯電(2303)、聯發科市值合計回升2,128億元,帶動上市電子股成交比重回升至近一月最高的58%;千金股全收紅,緯穎順勢回歸千金股,台股再現「八千金」。

資金回流電子,昨日上市電子股成交比逼近六成,為3月31日以來最高,電子類指數上漲1.06%或7.8點收747點,今日有機會站回5日線755點。在聯電等權值股電子股表態下,帶動電子族群信心回溫,暫時化解破底危機。

兆豐國際投顧董事長李秀利與元富投顧總經理鄭文賢分析,衝擊台股走勢三痛點,除俄烏戰爭難測外,升息、大陸封城兩個問題有機會在5月化解。

其中,大陸封城牽動台灣電子產業營運,估計上海5月初可望解封,有助紓解零組件等台商壓力,利於電子股反彈。另一方面,美國聯準會升息及縮表幅度對市場壓力大,若5月5日升息2碼,股市便有反彈機會,若超過2碼,便不利台股;而台股短線醞釀反彈機會,上檔先看16,800點,再伺機挑戰萬七。

台股昨天交投重心從航空等運輸股,轉回半導體族群,聯電因法說會訊息正向,加上股價提前破底成為盤面焦點,成交量暴增至23.6萬張,居市場第一,並為2月8日以來最多,外資、投信法人同步回補,盤中曾亮燈漲停,終場以上漲4.1元、收48.5元,市值增加511.7億元,回升至6,000億元大關至6,053.8億元。

台積電因ADR跌幅重,現股漲幅不如聯電,終場上漲5元、收531元,市值增加1,296.6億元,回升至13.7兆元。跌深的IC設計族群也出現反彈,聯發科上漲20元、收828元,市值增加319.8億元,來到1.32兆元。

台股終場上漲116點、收16,419點,站回16,400點整數關卡,但未能收復前一交易日的跳空下殺缺口,成交量降至2,624億元,顯示追價力道不足。

法人動態上,外資賣超158.5億元,連五賣突破千億元,達1,147億元;投信買超6.8億元,連12買共197億元;自營商賣超4.6億元,連七賣共214億元。合計三大法人昨日賣超156.2億元;八大公股行庫護盤不鬆懈,昨日買超31.9億元,連五賣共299億元。

李秀利、鄭文賢均建議,5月布局可留意股價跌深但基本面展望佳的個股,包括金融、鋼鐵、餐飲及高爾夫球等解封概念股。

台股 聯電

延伸閱讀

台股彈升116點 法人:逐步築底、聚焦5月Fed會議

台股上漲116.03點 三大法人賣超156.29億元

聯電和艦廠「滿血復活」 股價一度衝漲停

聯電擬斥資214億元 買回廈門聯芯持股

相關新聞

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。