台積股價 打500元保衛戰

台積電。路透
台積電。路透

「護國神山」台積電(2330)昨(27)日股價持續跳水,終場大跌20元、跌幅逾3.6%,以當天最低價526元作收,下探2020年12月30日以來新低價,一天內市值就蒸發近5,000億元,總市值失守14兆元整數關卡、降至13.64兆元,並退出全球前十大市值企業之林,退居第11位。

近期外資頻頻出脫台積電,昨日擴大賣超2.78萬張,賣超張數創3月15日以來最大,並連續五個交易日賣超,累計近五個交易日大舉賣超逾6萬張,外資持股比重降至72.7%。隨著外資賣壓不止,市場關注,台積電短線股價恐面臨500元保衛戰。台積電周三ADR早盤跌逾2%。

台積電昨天開盤以跳空向下的527元開出,終場更以當天最低價526元收市,一天市值就蒸發近5,000億元。統計4月以來,台積電股價從589元一路修正,波段跌幅達10.7%,4月迄今市值縮水逾1.3兆元,並較1月17日高點時17.76兆元蒸發4兆元。

台積電股價跌跌不休,總市值大縮水,昨天總市值排名已被嬌生、聯合健康集團超車,從全球第八大市值企業跌到11位,與市值排名12位的輝達差距同步縮小,昨天雙方市值差距約11億美元(約新台幣約324億元)。

不過,亞洲科技股普遍受到國際資金持續提款與升息帶來資金流動干擾,台積電昨日股價雖然下探2020年12月30日以來新低,但仍高於近期股價也面臨修正的騰訊,台積電昨天市值仍暫居亞洲第一大科技股。

即便股價持續面臨修正壓力,台積電仍對後市營運充滿信心,預估本季合併營收將介於176億美元到182億美元,季增約0.2%至約3.6%,有望挑戰連續第七季改寫歷史新高。

台積電預期,本季若以新台幣28.8元兌1美元匯率假設,毛利率預計介於56%到58%,季增0.4至2.4個百分點,營益率估介於45%到47%,季增0.6至1.4個百分點。

台積電本季營收將持續創新高,毛利率、營益率「雙率」也將再寫新猷,同時上修年度美元計價營收年增幅,預料將超越先前預期,實際增幅可望比原本預估的高標(29%)更好。

台積電 新台幣

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

台積工程師聯誼超搶手? 他驚百萬年薪面前「超帥」兩字輸了

彭博:印度正與英特爾、台積電等就在當地建立工廠談判

國際資金提款!台積電跌20元收526元 市值降至全球第11

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。