大盤五日下殺近千點…台股融資追繳令 箭在弦上

台股短短五日自高點下殺近千點,融資維持率降至148.4%,法人提醒,若股市仍跌跌不休,要留意融資追繳令出籠。(本報系資料庫)
台股短短五日自高點下殺近千點,融資維持率降至148.4%,法人提醒,若股市仍跌跌不休,要留意融資追繳令出籠。(本報系資料庫)

台股昨(27)日續跌341點,再創波段低點,短短五日自高點下殺近千點,集中市場融資餘額單日減少45.6億至2,528.3億元,連三減,是去年10月27日來新低,融資維持率降至148.4%,法人提醒,若股市仍跌跌不休,後續要留意融資追繳令出籠。

法人指出,雖然昨日大盤融資維持率降至148.4%,融資追繳令恐蠢蠢欲動,但以歷史統計來看,在2020年3月、2021年5月、2021年10月等三次殺盤時,當融資維持率跌落150%甚至130%以下見低時,指數通常亦在低點附近,後續值得觀察。

台股元月5日指數、融資餘額同步見到18,619點、2,843.4億元高點,後來美聯準會(Fed)升息、俄烏戰事、消費性電子需求減緩、中國大陸封城、本土疫情升溫等利空接踵而至,行情震盪拉回,融資亦步亦趨,顯見本波散戶並未躁進。

以昨日收盤指數16,303點、融資2,528.3億元來看,自今年高點來跌幅在11%至13%間,二者落差並未太多,台新投顧副總經理黃文清認為,上市櫃公司獲利及營運展望仍佳,台股評價亦不高,只要能多頭信心回籠,不一定要等到融資減肥幅度至與大盤跌幅相等,就可止跌回穩。

市場也擔憂違約交割暴增,自臺灣證券交易所去年10月後陸續推出當沖警示新制,以及「強化投資人違約風險控管措施」後,有效緩解大規模違約案,統計昨日證券商申報集中市場單日違約買進加計賣出金額僅3,936萬元,買賣相抵後182萬元,近期亦未出現異常現象。

國安基金執行秘書、財政部次長阮清華昨晚表示,國安基金持續密切關注國內外股市變化,但台股基本面穩健,中長線仍屬正面,不必因為一、兩天下挫而恐慌,國安基金將緊盯市場變化,掌握趨勢機動因應。

證交所與櫃買中心昨日再度聯手信心喊話,證交所表示,台灣今年基本面十分優異,經濟成長動能延續過去數年良好表現,全體上市公司去年稅前純益及今年第1季營收年增率分別達74.03%、12.87%,建議投資人理性分析相關情勢,若發生非理性下跌,必要時將配合主管機關政策,採取相關穩定措施。

櫃買中心亦表示,全體上櫃公司今年第1季營收約6,674億元,年增11%,呼籲投資人理性看待市況變化,切勿過度恐慌,將持續密切注意國際局勢及國內疫情變化對於上櫃公司財務業務面影響,確保上櫃公司資訊公開透明。

國安基金 台股

延伸閱讀

台股下跌341.44點 三大法人賣超244.96億元

5月台股期指 跌300點

台股挫341點收16,303點 台積電慘跌20元收526元

美股重挫台股早盤跌近400點來到16,427點 台積開盤下跌16元

相關新聞

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。