外資賣超211億 公股急救援

升息步調快,俄烏衝突加劇,外資昨(27)日繼續鎖定台積電(2330)等權值股提款,賣超台股211.4億元,造成台股盤中在本周第二次見跌點超過400點,終場略收斂下跌341點收16,303點,是2021年5月24日以來收盤新低,逼近萬六關卡,跌幅2.05%為亞股最重。

外資賣超也將今年累計賣量推升至7,091.9億元再創歷史新高,累計連三年賣超達1.7兆元。

兆豐國際投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清表示,台股自最高18,619點修正至昨日最低16,219點,幅度達12.8%,評價面跌深,隨時都可能出現反彈;近期而言,在美聯準會下周升息後有望利空出盡,並接續520行情支撐,6月中聯準會升息幅度若也符合預期,更有利台股走出回升波。

就指數短線走勢來看,融資趕底、量縮價回穩、帶量中長紅或留長下影線等訊號或可視為止跌契機,另外也可多加留意指數萬六關卡、台積電500元關卡等關鍵價位是否有支撐。

歐美股市出現回檔走勢,台股昨也再度面臨壓力,高市值股首當其衝,市值前十大個股中除中華電收平、長榮上漲外,其餘跌3.6~0.6%不等,外資賣超金額達147億元最多的台積電下跌20元,影響台股約168點最多,零股交易也擴增至745萬股歷來第四多。其餘個股則共壓抑台股40點。

台股走低不僅有空方壓抑,也造成盤面多殺多,致使盤中一度大跌425點至16,219點,也牽動八大公股行庫較前日擴大買超至77億元進場拉升,使跌勢略作收斂,終場跌341點或2.0%,留83點下影線收16,303點,是2021年5月24日以來收盤新低,距萬六僅餘1.8%或303點的下跌距離。

台股 台積電

延伸閱讀

台股下跌341.44點 三大法人賣超244.96億元

5月台股期指 跌300點

台股挫341點收16,303點 台積電慘跌20元收526元

美股重挫台股早盤跌近400點來到16,427點 台積開盤下跌16元

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。