隱形眼鏡供應鏈 吸睛

眼球相關產業包含隱形眼鏡、眼科手術及角膜塑型鏡等族群,受惠剛性需求,法人看好精華、晶碩等供應鏈後市營運表現。(本報系資料庫)
眼球相關產業包含隱形眼鏡、眼科手術及角膜塑型鏡等族群,受惠剛性需求,法人看好精華、晶碩等供應鏈後市營運表現。(本報系資料庫)

近期國內疫情再起,快篩需求大增,將推升銷售量,法人機構預估,將貢獻相關供應鏈第2~3季營運,長線上,眼球相關產業包含隱形眼鏡、眼科手術及角膜塑型鏡等族群,受惠剛性需求,看好精華(1565)、晶碩等供應鏈後市營運表現。

兩岸疫情更趨嚴峻,台灣單日確診人數不斷攀升,大陸每日新增無症狀感染人數也持續走高,不僅主要城市解封時程未定,北京疫情升溫也令市場擔心是否步入封城,影響消費力道甚鉅。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、第一金投顧協理黃奕銓認為,近日國內疫情爆發,使快篩試劑需求提升,市場預期在銷量大增下將挹注相關類股第2季營運動能;加上政府推行徵用快篩政策,營運成長具想像空間,因此帶動相關類股如泰博、寶齡富錦、安特羅及普生等股價均擊敗大盤表現。

其中,4月底政府進口的快篩試劑將陸續到貨,因此暫不徵用國產試劑,目前國產快篩試劑廠商仍以滿足原來供應為主,而為了不影響國內快篩業者已簽訂的合約,包括泰博、寶齡富錦、台塑生醫等五家生產廠商,價格都不會受實名制限制,以維持市場機制。

以目前暫不徵用並先以進口徵用為主的情況來看,國內廠商或以出貨通路為主,快篩於通路的銷售價格較政府徵用、標案價格高,獲利貢獻程度將較明顯,但需留意在需求高峰過後,以趨勢來說,終端售價可能將持續下滑。

在隱形眼鏡族群方面,雖大陸市場遭逢逆風,但日本市場已復甦;分析師表示,國內3月隱形眼鏡總出口值為11.9億元,年增7.8%、月增1.7%,出口大陸值為年增1.2%、月減7.2%,推估為疫情影響終端需求導致;出口日本值為年增37.5%,月增16.4%,復甦態勢不變。

展望第2季,日本市場由於去年基期較低,且疫情影響消費力道較不嚴重,復甦趨勢不變,精華、晶碩第2季營收可望維持季增趨勢。

疫情 寶齡富錦 日本

延伸閱讀

防疫關懷包有啥 林右昌:居家確診者有血氧機沒快篩劑

蘇巧慧助理快篩陽 蘇貞昌非同住家人無需自我健康監測

蘇貞昌:快篩實名制明上路 另每日75萬劑供地方政府

快篩實名制上路 洪孟楷:快篩地圖變議員參選廣告?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。