快訊

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

日本人氣漫畫《遊戲王》作者高橋和希死亡 警方調查死因

大略-KY高層涉拉抬股價 檢調兵分五路搜索

投信連七買 台股有撐

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股持續盤整格局,昨(21)日在電子、金融股拉回,而防疫、航空、部分跌深電子股撐場,終場小跌20點收17,127點。值得注意的是,投信已經連七買,累計買超145億元,成為台股下檔有力支撐。

法人認為,台股短期仍將震盪,留意融資維持率跌破160%之後籌碼回補;而外資已連三買是2月下旬以來首見,累計買超85億元,法人認為外資賣超已經趨緩,近期即便賣超,金額應不會多。

兆豐國際投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清分析,5月5日美國聯準會利率決策會議可能升息2碼,此前台股繼續盤整;但因6月仍會升息,屆時才會正式利空出盡,時序進入產業淡季交棒旺季的轉折期,資金可能會從原物料、金融股等陸續轉向跌深電子股。

第一金投顧董事長陳奕光指出,台股目前處於「上有鍋蓋、下有鐵板」格局,技術面來看,若守住前波低點,待5月初年線翻揚,即有機會向上再攻季線。

尤其是融資維持率自3月底來已降至160%以下,持續在155%上下震盪,陳奕光說,將醞釀反彈回升至160%的正常值;5月初季報出籠,從首季營收、外銷訂單數據看來,應有亮麗獲利,且上市櫃公司股利發放數據出籠,加上美國消費者物價指數(CPI)年增率有望於4、5月後緩降,相關因素均有利台股在5月過後展開反攻,開啟520行情。

加權指數昨天上下震盪107點,終場下跌20點收17,127點,成交量減至近二日最低2,495億元;集中市場當沖比也因人氣略減而下滑至36.6%,但櫃買市場因熱度加溫,當沖比上衝48.4%近六日最高,櫃買指數終場上漲1.36點收206.86點站回10日線。

三大法人動作也轉小,外資買超34億元,連三買是2月21日以來首見,合計買超85億元。

而外資昨日主要調節金融股,賣超前十名的前六名為新光金、開發金、台新金等,也使前一日轉強的金融指數昨日下跌0.7%收1,828點,再度面臨季線1,807點保衛戰,資金繼續加碼航運股,囊括航空、貨櫃輪、散裝輪,以及金像電、聯電等部分電子股。

投信則是七連買,買超擴大至31億元,為近七日最多,合計七買共145億元;昨日買盤以航空股、塑化股為主。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

台股 外資

延伸閱讀

財報利空引發產業疑慮 台股反彈力道偏弱

台股下跌20.93點 三大法人買超59.55億元

台股收跌 法人:不需過度悲觀 後續仍有機會上攻

台股翻黑下跌20點收17,127點 台積電收565元

相關新聞

台股失守萬四 國安基金有動作了

台股昨(6)日大跌363點,萬四關卡失守。國安基金執行祕書阮清華說,國安基金例行會議已敲定下周一、11日盤後召開,較原定...

股市崩盤是通膨降溫必要手段!謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它上個月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。