快訊

出遊多穿點!今晨寒流這地下探6度 各地平均低溫僅7度

磷酸鐵鋰電池夯 帶旺立凱電

動力電池原材料價格不斷上漲,特斯拉、比亞迪、蔚來、理想、大眾等新能源汽車品牌第1季相繼上調電動汽車銷售價格。TrendForce認為,動力電池是電動車整車成本最高的核心零組件,降低電池成本是競爭重要策略。磷酸鐵鋰電池憑藉性價比優勢,隨著技術不斷進步,預估至2024年在全球動力電池市場裝機量占比將超過60%。

國內立凱電(5227)為磷酸系鋰電材料製造商,可望受惠。立凱電第1季度合併營收1.06億元,年增137%,也是連續兩個季度營收均超過億元,營運穩步增溫。

TrendForce表示,中國大陸是全球最大電動車市場,動力電池市場在2021年出現反轉,磷酸鐵鋰電池以52%的裝機占比超越三元電池,今年第1季裝機量占比上升至58%。但全球電動車市場方面,因歐美新能源汽車市場滲透率提升,三元電池在2021年市占率超過60%,遠超過磷酸鐵鋰電池的市占32%至36%。

觀察近兩年全球新能源電池正極材料業者產能規劃,磷酸鐵鋰材料的擴產規模和速度都將遠超三元材料。TrendForce調查,全球正極材料業者已公告的擬擴產專案集中在大陸和南韓,規劃總產能超過1,100萬噸,其中磷酸鐵鋰正極規劃產能約占64%,由於規劃產能已超過市場需求,未來產業總規劃產能將與實際產能形成一定差距,實際有效產能仍有待觀察。

值得注意的是,2021下半年以來,鋰、鈷、鎳等核心電池原材料漲勢明顯,加上全球動力電池供應鏈受俄烏戰爭、疫情等因素影響,短期內產業鏈供給與需求的成長速度將有所差距,企業將更著重在降低電池材料成本,以及供應鏈安全等兩大課題。

在此趨勢下,TrendForce預期,磷酸鐵鋰電池的性價比優勢將更突出,未來二、三年或將成為終端市場的主流,磷酸鐵鋰電池與三元電池全球裝機量比例將在2024年由3:7轉變為6:4。

延伸閱讀

台灣充電服務商機前景看俏 估2031年需求達160億元

研究:磷酸鋰鐵電池到2024年將成為主流 超越三元電池

油電混合機車何時充電最好?大葉學生得獎論文給答案

立訊長驅直入電動車 想成新跑道的「第二個鴻海」?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。