美債殖利率再漲 台股萬七得而復失、短線非電族群吸睛

圖為台股示意圖。報系資料照
圖為台股示意圖。報系資料照

烏俄戰火持續,俄軍對烏東頓巴斯地區火力猛攻,烏克蘭總統澤倫斯基發布談判的最後通牒,導致油價上揚,美債殖利率創高,但美股對於戰火利空再次出現鈍化,跌勢趨緩且費半指數轉揚,因此激勵台股今(19)日順勢反彈,但市場追價意願不高,成交量能萎縮,終場指數上漲94點,收在16,993點。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,國際政局動盪,加上Fed加速緊縮,證交所公布第1季大戶、中實戶交易人數,同步改寫近五季新低,並較2021年第2季的歷史高點僅剩腰斬,但散戶無懼外資賣股走人,持續跟隨投信、八大公股行庫等兩大內資主要穩盤力量逢低加碼,第1季散戶交易人數逆勢擴增,為單季歷史次高水準。

加上定期定額買股、台股共同基金與相關ETF皆再創歷史新高,顯示短線因國際間利空夾擊,導致外資維持保守格局,大戶也持續退場,因此權指數維持弱勢格局,但內資持續逢低承接,尤其定期定額與ETF投資金額創高,顯示投資人轉以長線投資為主,將有助於指數的下檔支撐,但外資仍為盤面的主角,在外資未轉多之前,指數表現將仍受壓抑。

烏克蘭準備與俄軍在烏東頓巴斯地區大戰一場,這一仗可能影響戰爭走向,這意味著以爭奪烏克蘭東部領土為中心的第二階段戰爭已經開打,澤倫斯基稱「烏克蘭為奪回屬於自己的東西,可與俄戰10年」。顯示短線俄烏戰火恐將延續,原物料價格恐維持高檔,Fed為控制通膨將持續加速緊縮政策,因此官員鷹派言論仍難以避免,高成長的美國科技類股將維持相對弱勢格局,台灣電子族群表現將持續受到壓抑,盤面間仍將以非電族群表現相對強勢,因此建議以小量資金在非電族群偏多操作。

烏克蘭 外資 俄烏戰爭 台股

延伸閱讀

烏東大戰前夕?俄軍夜襲 狂炸烏300軍事目標

金庫耗盡、GDP腰斬 烏盼G7挹注500億元

俄國在烏東發動大規模攻勢 澤倫斯基:「頓巴斯戰役」開始了

當普丁的閃電戰對上澤倫斯基的認知戰 一代梟雄為何敗給一介演員?

相關新聞

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢。

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。