快訊

車友慶生合影…偵查小隊長與北聯幫副幫主吃羊肉爐 北投分局祭處分

台股交易生態丕變…大戶落跑 散戶向前衝

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

受到諸多內憂外患夾擊,台股第1季衝高後震盪走跌,觀望氣氛轉濃,臺灣證券交易所昨(18)日公布,大戶、中實戶交易人數分別續降至2,799人、21,926人,同步改寫近五季新低,並較2021年第2季的歷史高點僅剩腰斬。

值得注意的是,散戶無懼外資賣股走人,持續跟隨投信、八大公股行庫等兩大內資主要穩盤力量逢低加碼,第1季散戶交易人數逆勢擴增至433.62萬人,僅次於去年第2季的439.10萬人,是單季歷史次高水準;散戶不僅直接買股票,小資族更是趁大跌時進場增加定期定額買股,3月證券商承作定期定額來到65.1億元,再改寫新高;也以一般投資人為大宗的台股共同基金與相關ETF合計規模連著走揚,3月規模達1.1兆元再創歷史新高。

台股在元月5日漲至18,619點後,隨通膨居高不下、美聯準會加速升息與縮表、俄烏戰事開打、中國大陸封城、本土疫情爆發等利空,大盤殺低至16,764點。

證交所統計,單季交易金額達5億元以上的大戶,今年第1季交易人數連三降至2,799人,季減992人或26.1%,僅為去年第2季的5,990人歷史高檔時的46.7%水準,法人預期第2季台股行情持續低迷下,大戶持續減少交易的機率頗大。

單季交易金額1至5億元間的中實戶,第1季交易人數同步連三季下滑至21,926人,季減8,537人或28.0%,只有去年第2季歷史新高48,826人時的44.9%。

雖然外資第1季自集中市場提款4,590億元,為2020年第2季以來最多,但台股僅下跌525點或2.8%,在全球主要股市中相對有撐,主因為上市櫃公司基本面佳,並具有高殖利率優勢,投信、八大公股行庫逢低進場撿便宜,散戶亦步亦趨展現衝衝衝氣勢。

統計第1季交易金額1億元以下的散戶,由上一季的412.0萬人逆勢增加至433.6萬人,僅次於去年第2季時的439.1萬人歷史高峰。

以3月單月統計數字來看,有交易戶數由2月的300.6萬人,大幅攀升至366.7萬人,是去年8月以來最高,成交量周轉率、當沖成交值占比、平均每日當沖戶數亦同步增加至13.0%、39.2%、12.0萬戶,航運、鋼鐵股交投熱絡為主要原因。

台股 散戶

延伸閱讀

台股失守萬七 投顧揭隱憂:靜待美股回穩

縮表趨於緊湊!電子股外 股市大戶:買這些能對抗大環境

台股第1季下挫525點 成交逾5億大戶季減近千人

新股抽籤預繳凍結台股上兆元資金 金管會三個月內解凍

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。