快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

台股三個變數 仍需留意

台股再次面臨萬七保衛戰。市場專家表示,美國3月消費者物價指數(CPI)出現見頂跡象後,4月有機會降至8%之下,與本周將陸續登場的美科技股超級財報周,將助攻台股行情重返年線,但仍需留意美元、美債、油價三大變數。

第一金投顧董事長陳奕光、大展投顧總經理賴建承指出,美國3月CPI、核心CPI創下40年來新高,月增率卻現下滑跡象,在比較基期墊高後,4月CPI降破8%的機率增加,將為美股、台股多頭注入強心針。

美國科技股的超級財報周將自本周開始登場,到月底為止,與台股高度連動的包括19日IBM、20日特斯拉、26日德儀與康寧、27日高通與微軟和AMD、28日英特爾與蘋果、29日則為SkyWorks與亞馬遜。

有大型代操法人認為,本周盤勢宜留意美元、美債殖利率、油價等三大關鍵。以美債來說,10年期殖利率突破2.8%後,造成許多高科技股將面臨新一波本益比(PE)的修正。

台股 CPI 科技股

延伸閱讀

油價降了!明起國內汽、柴油各調降0.2元及0.3元

股價跌是短期 黃天牧強調:台灣資本市場非吳下阿蒙

本土疫情干擾加上大陸台商重鎮封控 台股陷萬七攻防

台股短空 打萬七保衛戰

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。