快訊

世足賽/「太極虎」遇險境!南韓遭頭錘破門 迦納上半場2:0領先

才被貼紅榜賀當選⋯女議員2小時後差115票落敗 氣炸要求驗票

路上漆黑一片⋯台中北屯4318戶無預警大停電 台電緊急搶修中

陳奕光專欄/生技、解封概念 搶鏡

生技示意圖。(本報系資料庫)
生技示意圖。(本報系資料庫)

台灣本土確診從一天不到百例,到4月15日已破千到1,209例,單日破萬例已經不遠,持續高漲的疫情趨勢已無可避免。據中研院生醫所研究員預估,未來台灣的本土疫情應該會介於新加坡和日本之間,預估有10%人口染疫,也就是超過百萬人確診。

美聯準會官員近期談話暗示5月將升息2碼並宣布縮表計劃,加上近期中國大陸封城也造成4月營收衰退,市場缺乏主流並不斷傳出各電子產業下修的聲音,電子產業正進入淡季。

總體的不確定因素造成近期台股上下波動劇烈,台股在16,800~18,200區間千點行情波動來回三次。台股正面臨全球性的去槓桿,5月再次升息恐有第二波的修正壓力,而本就高本益比(PE)的電子股,加上疫情紅利退燒、封城影響,今年電子需要謹慎操作。

在升息的環境下難度高更需選對產業。電子中我們看好伺服器、5G、衛星、電子標籤等,傳產我們看好金融、車用、綠能與生技,此外還看好解封受惠產業如航空、旅遊、餐飲、健身房等。

防疫方面,疫苗、特效藥、篩檢三隻腳缺一不可。其中疫苗與特效藥靠外購,快篩則有泰博、寶齡富錦、台塑生醫、凌越生醫、安特羅,都取得家用快篩的專案製造,其中泰博、寶齡將是本波疫情真正受惠公司。生技產業除防疫族群,各具題材的美時、智擎、承業醫獲利有望成長可以留意。

此外,近來台灣疫情雖然升溫,但施打三劑且有口服特效藥之下,我們正走向與病毒共存,解封行情終將到來,相關受惠的包括航空雙雄華航、長榮航,健身如喬山與柏文、以及旅行社、飯店業者等。

而在3月美國聯準會及台灣央行各升息1碼,啟動升息循環,市場利率上升對金融股有利,可以留意併購中壽後淨值大幅提升且今年有機會發放股利之開發金,以及國外資產較多且以外國放款為主的中信金等。

綠能產業方面,政府規劃2050年再生能源發電占比達60%-70%、氫能占9%-12%、火力則由2021年的83%降至20%-27%,其中再生能源占比提升主要依賴太陽能與風電。目標2025年再生能源達20%,2021年再生能源占台灣總發電量僅約6%,進度明顯落後,風電將是今年重點的產業,相關本土業者如世紀鋼、上緯等可以留意。

伺服器與網通方面,今年Intel和AMD將分別推出新平台,尤其去年受缺料影響,具備營收低基期優勢,在主晶片供給順暢的狀況下,為電子中少數成長明確產業。伺服器方面可以關注金像電、嘉澤;網通可以關注智易、中磊、昇達科等公司。

(作者是第一金投顧董事長)

疫情 升息 再生能源

延伸閱讀

好消息!高市員警涉險防疫 市府允諾撥經費支付保費

本土病例天天破千 蔡英文:拜託大家打滿三劑疫苗

【即時短評】陳其邁防疫急展公衛專長 冒進搶功犯忌

路透:上海市設定 4月20日疫情「社會面清零」

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。