快訊

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

台61線曳引車自撞護欄「折甘蔗」 司機被甩車外癱坐馬路淋雨

陳奕光專欄/生技、解封概念 搶鏡

生技示意圖。(本報系資料庫)
生技示意圖。(本報系資料庫)

台灣本土確診從一天不到百例,到4月15日已破千到1,209例,單日破萬例已經不遠,持續高漲的疫情趨勢已無可避免。據中研院生醫所研究員預估,未來台灣的本土疫情應該會介於新加坡和日本之間,預估有10%人口染疫,也就是超過百萬人確診。

美聯準會官員近期談話暗示5月將升息2碼並宣布縮表計劃,加上近期中國大陸封城也造成4月營收衰退,市場缺乏主流並不斷傳出各電子產業下修的聲音,電子產業正進入淡季。

總體的不確定因素造成近期台股上下波動劇烈,台股在16,800~18,200區間千點行情波動來回三次。台股正面臨全球性的去槓桿,5月再次升息恐有第二波的修正壓力,而本就高本益比(PE)的電子股,加上疫情紅利退燒、封城影響,今年電子需要謹慎操作。

在升息的環境下難度高更需選對產業。電子中我們看好伺服器、5G、衛星、電子標籤等,傳產我們看好金融、車用、綠能與生技,此外還看好解封受惠產業如航空、旅遊、餐飲、健身房等。

防疫方面,疫苗、特效藥、篩檢三隻腳缺一不可。其中疫苗與特效藥靠外購,快篩則有泰博、寶齡富錦、台塑生醫、凌越生醫、安特羅,都取得家用快篩的專案製造,其中泰博、寶齡將是本波疫情真正受惠公司。生技產業除防疫族群,各具題材的美時、智擎、承業醫獲利有望成長可以留意。

此外,近來台灣疫情雖然升溫,但施打三劑且有口服特效藥之下,我們正走向與病毒共存,解封行情終將到來,相關受惠的包括航空雙雄華航、長榮航,健身如喬山與柏文、以及旅行社、飯店業者等。

而在3月美國聯準會及台灣央行各升息1碼,啟動升息循環,市場利率上升對金融股有利,可以留意併購中壽後淨值大幅提升且今年有機會發放股利之開發金,以及國外資產較多且以外國放款為主的中信金等。

綠能產業方面,政府規劃2050年再生能源發電占比達60%-70%、氫能占9%-12%、火力則由2021年的83%降至20%-27%,其中再生能源占比提升主要依賴太陽能與風電。目標2025年再生能源達20%,2021年再生能源占台灣總發電量僅約6%,進度明顯落後,風電將是今年重點的產業,相關本土業者如世紀鋼、上緯等可以留意。

伺服器與網通方面,今年Intel和AMD將分別推出新平台,尤其去年受缺料影響,具備營收低基期優勢,在主晶片供給順暢的狀況下,為電子中少數成長明確產業。伺服器方面可以關注金像電、嘉澤;網通可以關注智易、中磊、昇達科等公司。

(作者是第一金投顧董事長)

疫情 升息 再生能源

延伸閱讀

好消息!高市員警涉險防疫 市府允諾撥經費支付保費

本土病例天天破千 蔡英文:拜託大家打滿三劑疫苗

【即時短評】陳其邁防疫急展公衛專長 冒進搶功犯忌

路透:上海市設定 4月20日疫情「社會面清零」

相關新聞

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。