台積電基本面佳外資卻賣不停 法人揭關鍵原因

外資券商報告一面看好台積電,今年來卻賣超49萬6730張股票,相當於新台幣逾8兆元現金,引發外界質疑是兩手策略。圖/聯合報系資料照片
外資券商報告一面看好台積電,今年來卻賣超49萬6730張股票,相當於新台幣逾8兆元現金,引發外界質疑是兩手策略。圖/聯合報系資料照片

外資券商報告一面看好台積電,今年來卻賣超49萬6730張股票,相當於新台幣逾8兆元現金,引發外界質疑是兩手策略。法人分析,其實外資持續賣超台積電,關鍵因素並不在基本面,而是美元的升值與升息。

台積電近來引起市場關注有兩件事,一是外資券商報告看多台積電展望,外資卻大賣台積電股票;一是14日台積電舉行法人說明會,釋出全年美元營收有機會超過展望的25%至29%高標利多訊息,15日股價不漲反跌,以下跌11元作收。

盤點外資賣超台積電,大致可分為3個面向。法人認為,美國10年期公債殖利率逾2.8%,但台積電現金股利殖利率卻低於2%,外資買美國公債優於持有台積電配息,自然會引發投資部位的轉換。

其次,美國聯邦準備理事會(Fed)升息,從偏鷹派到極鷹派,帶動美元升值,資金流向美國金融市場,台積電是美國指數股票型基金(ETF)投資海外標的的最大權值股之一,這類被動型基金要轉出資金回到美國,首先考慮最方便的變現股票就是台積電,基本面再好還是敵不過調節賣壓,成為外資提款機。

另外,依據外資的規模、性質,有偏向買方、賣方市場的情形,一檔大型退休基金規模動輒上百億、千億美元,外國專業投資機構也有不同類型,加上主動型基金、或是依據MSCI等指數編纂公司的指數成分股比重調整持股的被動型基金,買、賣超的原因可能都不在股票基本面因素,而是以調整各市場權重的角度為考量。

再回到外資券商報告與外資客戶不同調的問題,也就是外資券商出具調高台積電目標價的報告,外資客戶卻賣超台積電,引發立委質疑是否有坑殺小股東的嫌疑。

法人直言,外資券商與外資客戶不必同調,外資客戶只是參考券商報告,但最終的買賣投資決策仍是客戶自行判斷。

金管會主委黃天牧先前在立法院財政委員會答詢時證實,證交所已要求9家出具看好台積電研究報告的外資券商,在4月23日前交報告,解釋研究部報告與自營部進出是否有不當的關聯。

台灣證券交易所網站顯示,外資4月以來賣超台積電10萬6820張,本週賣超台積電4萬3118張,但外資券商自營部交易量皆為零。

證交所主管表示,外資券商報告看多台積電,但客戶不見得會按照報告的目標價,或買進、賣出建議去做,基本上只要外資券商自營部沒有做出與報告反向的操作,大致就沒有爭議。

台積電 外資 美國

延伸閱讀

台積法說失靈 外資報告照挺

一周熱門零股/玉山金、臺企銀 人氣旺

台積電法說報喜利多失靈 台股周線連二黑

台積電法說會行情失靈 法人:美國科技股拖累

相關新聞

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。