快訊

影片曝光!隋棠放任孩子嬉鬧遭控惡鄰居 警聽聞聲響按鈴卻無人應門

土耳其阿達那機場大塞車 40人台灣特搜隊「卡飛機逾3小時」無法救援

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗? 你以為不用洗的衣物「最髒」

台股短空 打萬七保衛戰

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國際油價反彈帶動美債殖利率續揚,以及台積電法說行情失靈,壓抑美費半指數再度探低,台股昨(15)日連二黑,再度面臨萬七保衛戰,外資單日賣超211.9億元,累計今年以來已提款6,083億元,主要針對半導體股調節。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清等法人看法,台股近期諸多利空壟罩頂,在外資調節賣壓告一段落前,指數恐難有太大空間,建議逢高汰弱留強,並嚴控持股水位,切忌追高殺低。

美聯準會官員再釋鷹派言論、國際油價連日反彈,激勵美10年期公債殖利率竄高至2.83%,改寫2018年12月中旬來新高,美元指數亦重返100大關,大型科技股賣壓沉重,輝達、超微等台積電主要客戶跌勢加重,費半指數跌2.9%,失守前波低點。

台股在半導體股欲振乏力,以及先前強勢的大型金控轉弱下,本波未能挑戰年線就反轉拉回,昨日幸賴貨櫃三雄、中鋼、統一等傳產龍頭股撐盤,仍守住17,000點,終場下跌241點收17,004點,成交量略增至2,742億元。

周線來看,集中市場單周下跌280點或1.6%,連三跌,內資主導的櫃買市場率先破底,周線跌6.96點或3.2%,連二黑。

本土疫情增溫,激勵寶齡富錦、瑞基、毛寶等泛防疫概念股持續強勢,政策加持的世紀鋼等離岸風電概念股,亦見到買盤持續湧入,鋼鐵、航運、食品等漲價概念股則展現強恆強氣勢。

外資昨日續賣台股211.9億元,連二賣,光是台積電就提款80億元,聯發科、聯電分居第二、三位,金額各為32億元、14億元;累計今年以來外資已調節逾6,000億元,達6,083億元規模。

投信、八大公股券商等兩大內資穩盤主要力量,昨日分別買超10.0億元、51.8億元,搭配壽險資金持續逢低承接跌深質優個股。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

外資提款晶圓雙雄 今年以來賣超台股逾6千億

台積電法說報喜利多失靈 台股周線連二黑

台積電法說會行情失靈 法人:美國科技股拖累

法人:科技股弱勢格局難反轉 加權指數恐破底

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦