快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

法人:科技股弱勢格局難反轉 加權指數恐破底

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股今天下跌241.47點,收在全場最低17004.18點,驚險守住「萬七」大關,週線連3黑。法人表示,市場系統性風險拉高,資金維持保守格局,在俄烏戰爭停火前,科技股弱勢格局難反轉,台股加權指數恐破底。

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者訪問指出,觀察台積電法人說明會釋出的訊息,無論財報或展望都表現很好,從蘋果產品需求也可以確認台積電營運正面走勢。不過俄烏戰爭導致市場信心比較脆弱、系統性風險拉高,隨著美國債券殖利率攀升,資金維持保守格局。

蔡明翰強調,從美股結構可以發現,在俄烏戰爭出現停火曙光前,科技股弱勢格局無法輕易反轉,即使短線跌深反彈,也很難期望會帶動很長的波段行情。

蔡明翰認為,與台股密切連動的美股費城半導體指數已來到近一年低點,目前看來無法避免台股加權指數破底,短線操作應保守以對,頂多用小量資金操作非電子族群。

從盤面結構來看,蔡明翰發現,今天開低走低族群成交量沒有大幅擴增,顯示市場恐慌度並未擴大,雖然大盤今天收跌241點,但航運、原物料和防疫族群都有強勢表現空間,短線上漲趨勢不會改變。

富邦投顧指出,美國聯邦準備理事會(Fed)鷹派聲浪高,衝擊美股壓回,加上國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情驟升,不利台股多方表現;台股上逢月線及年線等均線反壓,突圍有賴量增,大盤近期可望以震盪墊升之姿,逐步消化賣壓。

台股 台積電

延伸閱讀

台股大盤跌 傳產、生醫當主角 8檔個股表現佳

金融股還能買嗎? 低股淨比拉回為介入良機

富邦期貨:美債殖利率攀升 預期持續對科技股造成壓力

台股強站萬七大關 是反彈還是續攻

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

電子族群帶頭上攻 台股強彈224點收13,801點

台股今(5)日見護國群山回神,由台積電(2330)領漲大盤,帶領加權指數交出亮眼成績,盤面上除了科技族群點燃多頭火種,傳...

10/5【早晨財經速解讀】10月美股大反彈 道瓊收復三萬點 台積電ADR大漲5.1% 是築底還是誘多?台積電庫存未反應?

美股三大指數周二(4日)連續第二天收高,道瓊工業指數大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,延續第4季的強勢開局,主要是此前公布的美國經濟數據趨軟,且澳洲央行升息幅度比預期低,激起市場對美國聯準會(Fed)可能放慢貨幣緊縮步伐的希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。