快訊

又1族人自柬獲釋 伍麗華曝「贖金大打折」因這理由仍陷困境

電動車前景 外資按讚

科技產品終端需求分歧,計去年約有九成的終端市場供給市況緊俏,今年則僅僅剩不到19%,科技終端需求庫存修正風險日益提升,外資券商建議擇優布局,高盛首選台積電(2330)、南電、國巨、聯發科,摩根士丹利則看好台積電、世芯-KY、環球晶、信驊、台達電、緯穎、亞德客-KY。

高盛指出,在各類終端產品中,電動車在今明年有著最為強勁的成長,而PC、智慧型手機、基地台等出貨量將趨緩,其中PC更見衰退;整體而言,對於掌握更多電動車訂單的企業來說,其營運將較營運重心擺在智慧型手機等消費性電子的企業還來得穩健。

高盛預期PC今明年出貨將各年減11%、7%;智慧型手機今明年全球出貨各年增6%、3%,其中,中國大陸智慧型手機市場今明年出貨將各成長6%、1%;全球伺服器今明年出貨可各成長4%、3%;大陸5G基地台今年可成長2%,但在5G建設產業於觸頂後,明年將年減3%;電動車則在全球碳中和趨勢帶動下,今明年數量可成長57%、29%,其中中國大陸新能源車今明年銷售可各成長74%、20%。

摩根士丹利也指出,供貨時間縮短、晶圓代工議價能力因需求減低而下降,科技供應鏈緊俏市況逐步緩減,其中又以PC產業前景最為保守;近一步觀之,PC和消費型硬體裝置市況將於上半年趨緩,惟中國大陸廠區封城或會將趨緩態勢延後至下半年。至於伺服器、儲存、網路等相關硬體供應緊俏市況最快也應會在下半年趨緩。

高盛在大中華科技鏈中首選台積電、南電、國巨、聯發科,保守看大立光、譜瑞-KY;摩根士丹利在硬體供應鏈中看好台達電、緯穎、亞德客-KY、保守看有達,在半導體供應鏈中看好台積電、世芯-KY、環球晶、信驊,保守看聯詠、南亞科、穩懋、矽力-KY、宏捷科。

台積電 智慧型手機

延伸閱讀

台股跟著台積電利多走?法人:15日走勢多空指標

台積電法說會後股價怎麼走? 法人這麼看

台積電Q2毛利率56~58% 營收176~182億美元續創新高

科技產品展望分歧 高盛首選台積、南電、國巨、聯發科

相關新聞

外資賣超台股逾兆元2大原因 何時轉買?谷月涵:很難講

外資今年累計賣超台股突破新台幣1兆元,並超越前2年總和。外資分析師直言,賣超主因包括宏觀風險、明年經濟成長不確定性,並認...

台股週線連7紅穩步向上 投顧曝仍有隱憂未除

台股今天小漲,站上15400點關卡,週線連7紅,投顧分析師指出,台股正處於重大利空利多題材都缺乏的空窗期,穩步向上的趨勢...

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢。

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。