快訊

農曆九月總運預測:哪些命格福星高照、即將轉好運?

南韓歌手IU患耳疾長達一年 醫揭耳咽管開放症病因:快速減重是關鍵

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

台積法說前夕 法人搶買

台積電。路透
台積電。路透

台積電(2330)在周二股價創下波段最低552元後,在外資圈聯袂發功,包括高盛、摩根士丹利等外資券商出具報告力挺,高盛甚至將其列為大中華科技股首選,激勵昨(13)日股價跌深強彈,大漲16元、以573元收市並站回5日線564元,表現轉趨強勢,今日將挑戰月線579元與10日線577元。

三大法人昨日同步買超台積電,一口氣買超5,185張,為本月以來三大法人合計數首次買超,一舉吸金29.6億元,促使股價在今天的法說會前展開反彈,但股價的強彈也讓小資族買盤縮手,昨日盤中加盤後零股市場僅僅成交81.5萬股,較前日220.5萬股大減63%,降至本月最低。

儘管近來內外資法人圈對於電子產業看法轉趨保守,不過對於台積電仍情有獨鍾,近一周來,外資圈包括高盛、摩根士丹利、摩根大通、大和資本、麥格理等證券紛紛力挺台積電,均給予「買進」或「優於大盤」評級。

高盛在最新的大中華科技產業趨勢報告中指出,儘管近來包括PC、智慧型手機等次產業的景氣面臨逆風環境,不過台積電因其領先的技術優勢,以及短、長期強勁的營運前景,因而持續持續看好並給予「買進」評級。

特別是在長期營運方面,台積電除今年營收將年增25%-29%,未來數年的年營收複合成長率(GAGR)更可達15%-20%,技術的領先優勢不斷創造出可持續性的股東回報,因而將台積電列為大中華科技股優先買進名單。

大摩也持類似觀點,認為目前來看,雖然不少電子次產業出現雜音,不過汽車與雲端半導體領域仍持續成長。台積電由於3奈米製成升級版N3e甚至2奈米製程N2均具突破性進展,將帶動長期獲利成長,因此列首選焦點。

在高效能運算、AI、 5G、電動車等長線趨勢推動下,台積電將可望受惠於結構性的需求增長,小摩、大和資本以及麥格理給予台積電「優於大盤」的評級。

台積電 高盛 外資

延伸閱讀

台積電遭超賣 陸行之:當大家疑慮減少就會回合理價位

玉里震災專案 鎮長感謝台積電慈善基金會善舉

台指期開盤上漲80點 台積期貨開盤上漲1元

外資賣超100億元 續砍台積電、聯電

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。