快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

台股反彈卻無量、後市怎麼走?法人這麼看

張陳浩認為,反彈後可以走多遠?才是真正的關鍵。圖/聯合報系資料照片
張陳浩認為,反彈後可以走多遠?才是真正的關鍵。圖/聯合報系資料照片

台股今(13)日大漲310.74點,收在17,301.65點,但成交量卻較昨日減少,指數大漲卻無量,出現價量背離的情況,後續能否持續上攻?該如何操作?法人看法不盡相同,有人認為在外在變數仍多,且偏負向的情況下,應該保守因應,也有人說,補量就可再攻,關鍵指標落在半導體、IC設計、車用電子、航運股要起帶頭作用。

台股今日由台積電(2330)、聯發科(2454)強彈領軍,加上航運股、鋼鐵股、觀光股等強漲助攻,推升指數開高走高,收復萬七且站上5日線,可惜的是成交量並未放大,三大法人合計買超149.51億元,外資買超105.61億元,投信買超31.3億元,自營商買超(合計)12.59億元。

證券分析師張陳浩表示,台股反彈大漲,卻出現價量背離的情況,主要是因為跌的太深了,該賣的、停損的大多已經賣了,沒有賣盤的情況下,這時候只要有買盤很容易就反彈。

張陳浩認為,反彈後可以走多遠?才是真正的關鍵,由於後續將面臨反壓沈重的10日線及月線,要站上月線一定要有量,衝量的四大關鍵指標包括半導體、IC設計、車用電子、及航運股,指標股首推台積電、聯發科,是重要的領頭羊。

張陳浩說,台積電的法說會很重要,除了第1季的財報很亮眼之外,針對市場雜音的供應鏈斷鏈、5G及智慧手機等需求放緩等問題,台積電可以提出說明,整體來看,台積電只要在法說會釋出中性偏多的訊息,股價就有機會上漲,成為推升大盤站穩月線之上的重要動能。

張陳浩強調,台積電、聯發科的表現很重要,除可望帶動權值電子股的走勢之外,也有助量能的推升,尤其是聯發科的上漲,將可進一步帶動市場認同度高的IC設計股。

張陳浩認為,航運股也是衝量的要角,貨櫃股在首季財報公布後可望再出現一波上漲,但是更值得留意的是具有解封題材的航空股,長榮航(2618)及華航(2610),則是布局的首選標的。

台新投顧副總黃文清表示,反彈第一根上漲,沒有量沒關係,後續再補量就可以,台積電的法說會是重要指標,可望帶動權值電子股的走勢,進一步帶動台股大盤的表現,至於包括升息、通膨、戰爭等影響因素已大多反應在盤面上。

黃文清強調,短線可布局原物料、金融股、高殖利率股;中長線則可鎖定跌深電子股;另外,貨櫃股具有財報及殖利率雙重題材,也可以留意。

統一投顧董事長黎方國則是持謹慎保守的看法,他認為,除了下跌有量,上漲無量的格局較不好之外,從技術面來看,台股跌破年線,也偏不好,另外,外在影響因素包括美國升息、通膨、俄烏戰爭、外資持續賣超、亞幣弱勢下,資金匯出壓力等,也都偏向負面。

黎方國強調,台股今日大漲先以短線反彈視之,現在就談落底還言之過早,要謹慎保守來因應;台積電法說前吸引資金進場,主要是市場預期法說會將釋出正面訊息,有助股價的表現,但值得留意的是,外資對台積電的賣超,其實無關基本面,因此,外資的動向仍將牽動台積電的走勢。

台積電 台股 法說會 航運股

延伸閱讀

外資賣超100億元 續砍台積電、聯電

外資賣百億 台股跌破「萬七」

金管會:台股有五大利多

晶圓一哥高雄蓋廠 邁大步

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。